ちんげん菜とえびの卵炒め

ちんげん菜とえびの卵炒めの写真

調理時間:15分

熱量:232kcal

塩分:2.9g

鰹節や焼あごなど、魚介の旨みが詰まった塩鍋つゆで簡単アレンジレシピ!
ちんげん菜のシャキシャキした歯ごたえと、プリッとしたえび、まろやかな卵が食欲をそそります!

材料(2人分)

ちんげん菜
1株
むきえび
10尾
2個
少々
鍋つゆ(うまみ塩)
1袋(30ml)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ2

つくり方

  1. ちんげん菜は茎と葉に分けて、茎は縦に6等分に、葉はざく切りにする。 えびは背わたを取り除き、塩水でよく洗い水気をふく。

  2. ボウルに卵を溶いて塩を加えて混ぜる。 フライパンを強火で熱しサラダ油を入れたら、卵を流し入れて木べらで大きく混ぜながら炒めて取り出しておく。

  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ちんげん菜の茎の部分とえびを入れて炒める。 茎がしんなりとしたら葉を加えてさっと炒め、鍋つゆと酒を加えてさらに炒める。

  4. 火を止めて(2)を加え、全体を混ぜたらお皿に盛り付ける。

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