塩鍋
調理時間:20分
熱量:416kcal
塩分:4.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
国内製造の鰹節をベースにさば節、焼あご、いわし、むろあじ節、まぐろ、ホタテなど計7種の魚介の旨みを合わせた、うまさ際立つ塩鍋です。だし本来の旨みで、スープのように最後の一滴までおいしくお召し上がりいただけます。お好みの魚介や旬の野菜を合わせてお楽しみください。
材料(2人分 ※1人分の場合は、記載材料の半分量を目安にしてください。)
- 鍋つゆ(うまみ塩)
- 2袋(60ml)
- 水
- 2カップ(400ml)
- 白菜
- 1/8株
- 長ねぎ
- 1本
- 鶏もも肉
- 200g
- 豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 1/6本
- お好みの魚介
(タラなど) - 1切れ
- 油揚げ
- 1枚
つくり方
-
白菜はざく切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにし、油揚げは八等分に切る。にんじんはピーラーでそぎ切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。 鶏肉と魚介は一口大に切る。
-
鍋によく振った鍋つゆと水を入れる。
-
(2)に(1)を入れ、ふたをして火にかける。
-
具材に火が通ったら、出来上がり。
レシピに使われている商品
-
だしが世界を旨くする うまみ塩 鍋スープ 30ml×4袋
鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 国内製造の鰹節に、さば節や焼あごなど7種の魚介の旨みを合わせました。 1袋1人前の個食タイプで、ご家族の人数に合わせてご利用いただけます。 鍋つゆ以外にも海鮮あんかけやきそば、チャーハン、ペペロンチーノなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加