人参とれんこんのきんぴら

人参とれんこんのきんぴらの写真

調理時間:10分

熱量:91kcal

塩分:1.5g

濃口醤油とたまり醤油の2種類の醤油を効かせた 鍋つゆの簡単アレンジレシピ! 鍋つゆ1つで味が決まり、お弁当のおかずにも便利な一品です。れんこん以外にもごぼうなどでも美味しく出来ます。

材料(2~3人分)

人参
80g
れんこん
150g
サラダ油
大さじ1強
鍋つゆ(こくみ醤油)
1袋(30ml)
いりごま(お好みで)
適量

つくり方

  1. 人参は長さ4㎝の細切りにする。れんこんは幅5mmの輪切りか半月切りにし、酢水(分量外)に漬け、水気を切る。

  2. フライパンに油を熱し、中火で①を炒める。

  3. 野菜に火が通ったら、よく振った鍋つゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。

  4. 器に盛り付け、お好みでいりごまをかける。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くする こくみ醤油 鍋スープ 30ml×4袋

    鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 キレの良い濃口醤油にこく深いたまり醤油を加え、 国内製造の鰹節と魚介の旨み、鶏がらだしを合わせました。 1袋1人前の個食タイプで、ご家族の人数に合わせてご利用いただけます。 鍋つゆ以外にも炊き込みご飯や酸辣湯、唐揚げなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    だしが世界を旨くする こくみ醤油 鍋スープ 30ml×4袋