たっぷり野菜の味噌バター炒め
調理時間:15分
まろやかな米味噌とコク深いねりごまを重ねた鍋つゆの簡単アレンジレシピ! いつもの野菜炒めが鍋つゆでさらに味わい深く。この一品で不足しがちな野菜がたっぷり摂れます。 バターのコクとまろやかな味噌の相性抜群な野菜炒めです。
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 250g
- にんじん
- 25g
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜(千切り)
- 10g
- もやし
- 100g
- 豚バラ肉
- 120g
- 鍋つゆ(味噌)
- 1袋(30ml)
- こしょう
- 少々
- 粒コーン(缶)
- 60g
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ2,片栗粉小さじ2
- バター
- 10g
つくり方
-
キャベツは一口大に切る。にんじんは1cm幅、4cm長さの短冊に切る。豚肉は一口大に切る。水溶き片栗粉は混ぜ合わせておく。
-
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、中火で生姜を炒める。生姜の香りが出てきたらにんじん、キャベツの順に入れ、野菜に火が通ったら一度取り出す。
-
②のフライパンにサラダ油小さじ1を追加し、もやしをさっと炒めたら取り出す。残りのサラダ油を加えて豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、②の野菜ともやしを戻す。
-
③に鍋つゆを加えて混ぜ合わせ、こしょう、コーンを加えて強火にしてさっと炒める。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。器に盛り、バターをのせる。
レシピに使われている商品
-
だしが世界を旨くする うまから味噌 鍋スープ 30ml×4袋
鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 米味噌とねりごまに、国内製造の鰹節とほんのり豆板醤を合わせました。 1袋1人前の個食タイプで、ご家族の人数に合わせてご利用いただけます。 鍋以外にも棒棒鶏や味噌豚丼、鮭のホイル焼きなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加