もこみち流 きのこのリゾット
チーズのコクとだしの香り広がる和風リゾット 【盛り付けのポイント】 炊き上がりにたっぷりチーズを加えましょう。コクもアップし、見栄えもよくなりますよ。
材料(2人分)
- 米
- 80g
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- 鶏ひき肉
- 80g
- おろししょうが
- 1/2片分(10g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1/2
- かつおだし
- 400ml
- 塩・こしょう
- 各少々
- パルミジャーノチーズ
(すりおろし)
※粉チーズでも可 - 適量
- 青ねぎ(斜め切り)
- 適量
つくり方
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米は、使う30~60分前に洗ってザルに上げて乾かす。
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しめじは、石付きを取って小房に分け、エリンギは縦半分に切ってから、薄切りにする。
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サラダ油をフライパンに入れて軽く熱し、➁と鶏ひき肉、おろししょうがをいれてしんなりするまで中火で炒め、➀の米を加え、米が透き通るまで炒める。<MOCO’Sアドバイス>こってりしすぎないよう、淡白な鶏ひき肉を使うのがオススメ!
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➂に塩・こしょうを加えた後、酒、薄口しょうゆ、バターを入れ、熱いかつおだしを注ぎ、弱火で15分程炊く。<MOCO’Sアドバイス>混ぜながら水分をとばして、煮詰めるのがポイント。ご飯に色をつけ過ぎないように、薄口しょうゆを使いましょう。
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仕上げに、パルミジャーノチーズを振り、青ねぎを加え、器に盛り付ける。
料理のポイント
かつおだしの取り方 鍋に水600mlを入れ、沸騰したらフレッシュパックソフトを4袋(18g)加え、弱火で3〜5分煮出して火を止める。 ざるに布またはキッチンペーパーをしき、削り節をこし、1分間おいた後、軽く絞る。 だし約400mlが取れます。
レシピに使われている商品
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フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋
薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。
レシピ考案者
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速水もこみち
2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。
フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋を使ったレシピ
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具沢山納豆
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もこみち流 冷やしタコ茶漬け
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梅干し・じゃこごはん
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切り干し大根のサラダ
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たけのこご飯
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アボカドとれんこんのおかかコロッケ
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「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん
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たこと生姜のおかか素麺
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和風フライドサーモン
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ヘルシー和風ミートソース
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はんぺんフライ
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もこみち流 グリーンサラダ アンチョビドレッシング
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かつおぶしポテトサラダ
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さっぱり小松菜チキンうどん
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もこみち流 大豆とウインナーの和風ライススープ
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