もこみち流 きのこのリゾット

チーズのコクとだしの香り広がる和風リゾット 【盛り付けのポイント】 炊き上がりにたっぷりチーズを加えましょう。コクもアップし、見栄えもよくなりますよ。

材料(2人分)

80g
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
鶏ひき肉
80g
おろししょうが
1/2片分(10g)
サラダ油
大さじ1
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2
バター
大さじ1/2
かつおだし
400ml
塩・こしょう
各少々
パルミジャーノチーズ
(すりおろし)
※粉チーズでも可
適量
青ねぎ(斜め切り)
適量

つくり方

  1. 米は、使う30~60分前に洗ってザルに上げて乾かす。

  2. しめじは、石付きを取って小房に分け、エリンギは縦半分に切ってから、薄切りにする。

  3. サラダ油をフライパンに入れて軽く熱し、➁と鶏ひき肉、おろししょうがをいれてしんなりするまで中火で炒め、➀の米を加え、米が透き通るまで炒める。<MOCO’Sアドバイス>こってりしすぎないよう、淡白な鶏ひき肉を使うのがオススメ!

  4. ➂に塩・こしょうを加えた後、酒、薄口しょうゆ、バターを入れ、熱いかつおだしを注ぎ、弱火で15分程炊く。<MOCO’Sアドバイス>混ぜながら水分をとばして、煮詰めるのがポイント。ご飯に色をつけ過ぎないように、薄口しょうゆを使いましょう。

  5. 仕上げに、パルミジャーノチーズを振り、青ねぎを加え、器に盛り付ける。

料理のポイント

かつおだしの取り方 鍋に水600mlを入れ、沸騰したらフレッシュパックソフトを4袋(18g)加え、弱火で3〜5分煮出して火を止める。 ざるに布またはキッチンペーパーをしき、削り節をこし、1分間おいた後、軽く絞る。 だし約400mlが取れます。

レシピに使われている商品

  • フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。