材料(2~3人分)
- じゃがいも(メークイン)
- 2個
- しめじ
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- スナップエンドウ
- 6本
- ベーコン(塊)
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- パセリ
- 適量
- 白ごま
- 大さじ1
- 野菜を美味しく食べるたれ<柚子>
- 80ml
- 鰹節フレッシュパックゴールド ソフト削り
- 適量
つくり方
-
じゃがいもは皮をむいてくし型に4等分に切り、しめじは石づきを取って小房に分け、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、紫玉ねぎは薄切りにする。<MOCO’Sアドバイス>形が崩れにくいメークインを使用していますが、お好みで男爵を使用しても良いですよ。
-
じゃがいもを熱湯で柔らかく茹で、スナップエンドウは茹でて開く。
-
フライパンにサラダ油と3〜4cm角程度に切ったベーコンを入れ、中火で表面がカリカリになるまで炒め、しめじを加えて炒め合わせる。
-
1、2、3とみじん切りにしたパセリ、白ごまをボウルに入れ、野菜を美味しく食べるたれ<柚子>を加えて和える。<MOCO’Sアドバイス>ベーコンの油も一緒に和えることで、コクがプラスされます。
-
4を皿に盛り付け、鰹節フレッシュパックゴールド ソフト削りをのせる。
レシピに使われている商品
-
野菜を美味しく食べるたれ<柚子>
本枯鰹節の豊かな香りと柚子果汁のさわやかな香りが効いて、野菜を美味しく食べられるたれです。「かける」「和える」「つける」「漬け込む」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●国産の柚子使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加
レシピ考案者
-
速水もこみち
2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。