もこみち流 柚子風味のゴロゴロポテトサラダ

柚子風味で和風に仕上げた大人のポテトサラダ

材料(2~3人分)

じゃがいも(メークイン)
2個
しめじ
100g
きゅうり
1本
紫玉ねぎ
1/2個
スナップエンドウ
6本
ベーコン(塊)
200g
サラダ油
大さじ1/2
パセリ
適量
白ごま
大さじ1
野菜を美味しく食べるたれ<柚子>
80ml
鰹節フレッシュパックゴールド ソフト削り
適量

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむいてくし型に4等分に切り、しめじは石づきを取って小房に分け、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、紫玉ねぎは薄切りにする。<MOCO’Sアドバイス>形が崩れにくいメークインを使用していますが、お好みで男爵を使用しても良いですよ。

  2. じゃがいもを熱湯で柔らかく茹で、スナップエンドウは茹でて開く。

  3. フライパンにサラダ油と3〜4cm角程度に切ったベーコンを入れ、中火で表面がカリカリになるまで炒め、しめじを加えて炒め合わせる。

  4. 1、2、3とみじん切りにしたパセリ、白ごまをボウルに入れ、野菜を美味しく食べるたれ<柚子>を加えて和える。<MOCO’Sアドバイス>ベーコンの油も一緒に和えることで、コクがプラスされます。

  5. 4を皿に盛り付け、鰹節フレッシュパックゴールド ソフト削りをのせる。

レシピに使われている商品

  • 野菜を美味しく食べるたれ<柚子>

    本枯鰹節の豊かな香りと柚子果汁のさわやかな香りが効いて、野菜を美味しく食べられるたれです。「かける」「和える」「つける」「漬け込む」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●国産の柚子使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    野菜を美味しく食べるたれ<柚子>

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。