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ひじきのふわふわ豆腐ハンバーグ

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  • 熱量:361kcal(1人分)
  • 調理時間:15分
  • ジャンル:主菜
  • 塩分:3.6g(1人分)

ひじきのふわふわ豆腐ハンバーグ

鉄を豊富に含んだ【ひじきふりかけ】を使用した、ふわふわな食感の豆腐ハンバーグです。
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。ソースを変えたり、れんこんを加えたり、アレンジ次第でバリエーションも広がります。

材料

【2人分】

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1/2丁
ひじきふりかけ
15g(1/2袋)
片栗粉
大さじ3
サラダ油
小さじ2

<ソース>

(A)ぽん酢
大さじ4
(A)おろししょうが
小さじ2
(A)片栗粉
小さじ1
三つ葉(ざく切り)
適量
すだち(半分に切る)
1個

ぐっと、おいしくする一品

ひじきふりかけ 30g
芽ひじきと呼ばれる柔らかな部分を使用した、ソフトタイプのふりかけです。ごまを加えて風味豊かに仕上げました。
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つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱容器にのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、水切りする。
  2. ボウルに粗熱が取れた①を入れ、ひき肉、ひじきふりかけを加えてよく混ぜる。4等分にして丸め、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて両面焼き、取り出して器に盛り付ける。
  4. ③のフライパンに(A)を入れてとろみがつくまで混ぜながら熱し、盛り付けた豆腐ハンバーグにかける。お好みで三つ葉、すだちを添える。
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