この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

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キンパ(韓国風海苔巻き)

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  • 熱量:436kcal(1本分)
  • 調理時間:10分
  • ジャンル:ご飯
  • 塩分:2.8g(1本分)

キンパ(韓国風海苔巻き)

韓国の人気メニュー「キンパ」を、にんべん流にアレンジ!
ピリッと辛さのあるエビチリ風味で、食欲が進みます。
お弁当やホームパーティーにも喜ばれる一品です。

材料

【2本分】

(A)ご飯
400g
(A)ごま油
小さじ1
(A)塩
少々
海苔(全形)
2枚
エビチリ風ふりかけ
30g


(B)にんじん
40g
(B)ごま油
小さじ1/2
(B)塩
少々
小松菜
1株
たくあん
40g

ぐっと、おいしくする一品

エビチリ風ふりかけ
30g
トマトペーストに豆板醤、にんにくを加えてじっくりと炊き上げた、ピリッと辛いチリソース味のエビチリ風ふりかけです。
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つくり方

  1. ご飯をボウルに入れ、塩、ごま油を加え混ぜる(A)。
  2. 小松菜は半分の長さに切り茹でて水にさらし、よく水気をしぼる。にんじんは千切りにし塩でもみ、水気がでたら軽く絞ってごま油であえる[(B)=にんじんナムル]。たくあんは海苔の横幅の長さに合わせ5㎜角の棒状に切る(2本分)。
  3. 巻きすの上に海苔をのせ、(A)のご飯を海苔の手前1cm、奥を2cmあけて平らにひろげる。
    エビチリ風ふりかけをご飯の中心よりやや手前に線を引くように置き、小松菜、たくあん、(B)のにんじんナムルの順に置く。太巻きの要領で巻く。少し休ませてから食べやすい大きさに切る。
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