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芋煮汁【2019年通販秋号掲載】

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  • 熱量:160kcal(1人分)
  • 調理時間:40分
  • ジャンル:スープ・汁物
  • 塩分:1.9g(1人分)

芋煮汁【2019年通販秋号掲載】

山形の秋の風物詩、芋煮会で食される芋煮汁。
秋になると家族や友人が河原に集まり芋煮を食べて楽しい時を過ごします。
薫る味だしで作ってみませんか。

材料

【2人分】

里芋(ひと口大に切る)
4個
牛バラ薄切り肉
50g
にんじん
30g
まいたけ
20g
こんにゃく
20g
長ねぎ
20g


薫る味だし(かつおと昆布)
1袋
400ml
しょうゆ
15ml
みりん
10ml

ぐっと、おいしくする一品

薫る味だし(かつおと昆布)
薫る味だし(かつおと昆布)
だし本来の味と香りを極めました。
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つくり方

  1. 里芋は下茹でし、ぬめりを洗う。にんじんは半月切りにし、まいたけ、しめじは細かくほぐす。 こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、長ねぎは斜め切りにする。
  2. 鍋に(1)の具材と水を入れて加熱する。
  3. 煮立ったら、牛肉、【薫る味だし [かつおと昆布]】、醤油、みりんを加えて、アクを取りながら煮る。中火で3分間ほど煮出して、だしパックを取り除く。
  4. 具材が柔らかくなるまで煮る。
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