けんちん汁

けんちん汁の写真

調理時間:25分

[薫る味だし]が、野菜の甘味、鶏肉の旨味を引き立て、だし汁の美味しさを味わえるけんちん汁。 ほっと安心できる一椀です。

材料(2人分)

鶏もも肉
45g
にんじん
1/6本
ごぼう
1/8本
大根
1/8本
こんにゃく
15g
油揚げ
1/8枚
薫る味だし(かつおと昆布)
2袋
水(だし用)
500ml
しょう油
小さじ1

つくり方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、油揚げは短冊切りにします。

  2. にんじんは乱切り、ごぼうは乱切りにした後、水に漬けておきます。 大根はいちょう切りにします。

  3. こんにゃくは5㎜程度の薄切りにし、茹でてアク抜きをします。

  4. 鍋に鶏もも肉以外の具材と水を入れます。煮立ったら、鶏肉・【薫る味だし(かつおと昆布)】・しょう油を加えて、アク汁を除き煮込みます。中火で3分間ほど煮出して、だしパックは取り除きます。

  5. 材料が柔らかくなったら、出来上がりです。

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