江戸前芝浜×特吟味 本枯鰹節 本枯鰹節梅が香

江戸時代の料理書にも載っている梅干しと鰹節を酒と醤油で味を調える江戸料理を再現しました。
材料(2人分)
- 鰹節粉末
- 適量
- 梅干し
- 1粒(大粒)
- 酒
- 50㏄
- 醤油
- 適量
- 銀杏
- 適量
- きくらげ
- 適量
- 浅草海苔
- 1帖
つくり方
-
01
梅干しを裏ごしします。(包丁で刻んでも良いです)
-
02
01を煮切った酒で伸ばします。
-
03
02に醤油を小さじ1加え、鰹節粉末を混ぜ込みます。
-
04
銀杏、きくらげ、ちぎった海苔と03を混ぜ合わせます。
店舗情報
江戸前芝浜
http://www.taika-shiba.com/- 営業時間
- 17:30-24:00(最終入店21:00)
- 休業日
- 不定休
- 住所
- 〒105-0014
東京都港区芝2-22-23 1階 - 電話番号
- 03-3453-6888 ※イベントコラボメニューのご提供時間は店舗へお問い合わせください。