「万宝料理秘密箱」の再現料理 五色卵の新お吸い物

食の曾 日本橋×
本枯鰹節 花削り 血合い抜き 20g・本枯鰹節 厚削り 30g
「万宝料理秘密箱」の再現料理
五色卵の新お吸い物

本枯鰹節 花削り 血合い抜き 20g・本枯鰹節 厚削り 30g

江戸時代に流行した料理本「万宝料理秘密箱」の再現料理。
本枯鰹節のお出汁の美味しさと5色の卵がきれいなお吸い物です。

材料(1人分)

本枯鰹節 厚削り
5g
本枯鰹節 花削り 血合い抜き
5g
200cc
卵白
3個分
卵黄
1個
ケチャップ
大さじ1
黒ねりごま
大さじ1
ほうれん草ペースト
大さじ1
かまぼこ
2切れ
しいたけ
1つ
ゆず
適量
三つ葉
お好みで

つくり方

  1. 01

    水200㏄を火にかけて沸騰したら、「本枯鰹節 厚削り」を入れます。

  2. 02

    弱火で15~20分、アクをすくいながら煮出します。

  3. 03

    火を止め、厚削りを引き上げます。

  4. 04

    卵白をといて、4等分にし、3つはそれぞれケチャップ、黒ねりごま、ほうれん草ペーストで色をつけて、1つはそのまま薄焼きにします。(赤・黒・緑・白色の薄焼きができます)

  5. 05

    卵黄を薄焼きにします。

  6. 06

    04と05の薄焼きを5mm幅に切ります。

  7. 07

    03のだしにかまぼこ、しいたけを入れて中火で3分ほど温めます。

  8. 08

    お椀に07のだし、かまぼこ、しいたけ、ゆず、三つ葉を入れ、06の薄焼きを飾ります。

  9. 09

    「本枯鰹節 花削り 血合い抜き」を上からかけます。

店舗情報

食の曾 日本橋

https://www.shokunokai.com/
営業時間
〈平日〉
11:30-14:00(L.0 13:45)
18:00-22:30(L.0 22:00)
〈土・日〉
18:00-22:30(L.0 22:00)
休業日
不定休
※お問い合わせください。
住所
〒103-0022
東京都日本橋室町1-11-2 2F
電話番号
03-6665-0192 ※イベントコラボメニューのご提供時間は平日18:00-22:30です。