食の曾 日本橋×
本枯鰹節 花削り 血合い抜き 20g・本枯鰹節 厚削り 30g
「万宝料理秘密箱」の再現料理
五色卵の新お吸い物

江戸時代に流行した料理本「万宝料理秘密箱」の再現料理。
本枯鰹節のお出汁の美味しさと5色の卵がきれいなお吸い物です。
材料(1人分)
- 本枯鰹節 厚削り
- 5g
- 本枯鰹節 花削り 血合い抜き
- 5g
- 水
- 200cc
- 卵白
- 3個分
- 卵黄
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- 黒ねりごま
- 大さじ1
- ほうれん草ペースト
- 大さじ1
- かまぼこ
- 2切れ
- しいたけ
- 1つ
- ゆず
- 適量
- 三つ葉
- お好みで
つくり方
-
01
水200㏄を火にかけて沸騰したら、「本枯鰹節 厚削り」を入れます。
-
02
弱火で15~20分、アクをすくいながら煮出します。
-
03
火を止め、厚削りを引き上げます。
-
04
卵白をといて、4等分にし、3つはそれぞれケチャップ、黒ねりごま、ほうれん草ペーストで色をつけて、1つはそのまま薄焼きにします。(赤・黒・緑・白色の薄焼きができます)
-
05
卵黄を薄焼きにします。
-
06
04と05の薄焼きを5mm幅に切ります。
-
07
03のだしにかまぼこ、しいたけを入れて中火で3分ほど温めます。
-
08
お椀に07のだし、かまぼこ、しいたけ、ゆず、三つ葉を入れ、06の薄焼きを飾ります。
-
09
「本枯鰹節 花削り 血合い抜き」を上からかけます。
店舗情報
食の曾 日本橋
https://www.shokunokai.com/- 営業時間
- 〈平日〉
11:30-14:00(L.0 13:45)
18:00-22:30(L.0 22:00)
〈土・日〉
18:00-22:30(L.0 22:00) - 休業日
- 不定休
※お問い合わせください。 - 住所
- 〒103-0022
東京都日本橋室町1-11-2 2F - 電話番号
- 03-6665-0192 ※イベントコラボメニューのご提供時間は平日18:00-22:30です。