高嶋家×
本枯鰹節 花削り 80g・本枯鰹節 厚削り 30g
うざく 本枯厚削り盛

「本枯鰹節 厚削り」といただく、食感も楽しめる一品です。
材料(2人分)
- 「土佐酢」
みりん:うすくち:千鳥酢:水=1:1:2:3 - 適量
- 本枯鰹節 花削り
- ひとつかみ
- 本枯鰹節 厚削り
- 適量
- きゅうり
- 50g
- わかめ
- 30g
- 鰻の蒲焼
- 80g
- 刻み白ごま
- 適量
- 針生姜
- 適量
つくり方
-
01
土佐酢を鍋で沸かして、熱い中に「本枯鰹節 花削り」をひとつかみ入れ、こしてから冷します。
-
02
きゅうりを半分に切って少し長めに斜め薄切りにします。
-
03
02のきゅうりを優しく塩もみ(分量外)し、柔らかくなったら水にさらして塩抜きをします。
-
04
「本枯鰹節 厚削り」を粗めの細い短冊状に切り、03の塩抜きをしたきゅうりとともに適量の01とあわせて少しもんでおきます。
-
05
わかめを敷いて、鰻の蒲焼、04、を盛り付け、刻み白ごま、針生姜を添えて、01をかけます。
店舗情報
高嶋家
https://www.takashimaya.info/- 営業時間
- 11:00-14:00(L.0 13:45)
17:00-21:30(L.0 21:00) - 休業日
- 日・祝日(土曜は昼営業のみ)
- 住所
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