うざく 本枯厚削り盛

高嶋家×
本枯鰹節 花削り 80g・本枯鰹節 厚削り 30g
うざく 本枯厚削り盛

本枯鰹節 花削り 80g・本枯鰹節 厚削り 30g

「本枯鰹節 厚削り」といただく、食感も楽しめる一品です。

材料(2人分)

「土佐酢」
みりん:うすくち:千鳥酢:水=1:1:2:3
適量
本枯鰹節 花削り
ひとつかみ
本枯鰹節 厚削り
適量
きゅうり
50g
わかめ
30g
鰻の蒲焼
80g
刻み白ごま
適量
針生姜
適量

つくり方

  1. 01

    土佐酢を鍋で沸かして、熱い中に「本枯鰹節 花削り」をひとつかみ入れ、こしてから冷します。

  2. 02

    きゅうりを半分に切って少し長めに斜め薄切りにします。

  3. 03

    02のきゅうりを優しく塩もみ(分量外)し、柔らかくなったら水にさらして塩抜きをします。

  4. 04

    「本枯鰹節 厚削り」を粗めの細い短冊状に切り、03の塩抜きをしたきゅうりとともに適量の01とあわせて少しもんでおきます。

  5. 05

    わかめを敷いて、鰻の蒲焼、04、を盛り付け、刻み白ごま、針生姜を添えて、01をかけます。

店舗情報

高嶋家

https://www.takashimaya.info/
営業時間
11:00-14:00(L.0 13:45)
17:00-21:30(L.0 21:00)
休業日
日・祝日(土曜は昼営業のみ)
住所
〒103-0024
東京都中央区日本橋小舟町11-5
電話番号
03-3661-5909 ※イベントコラボメニューのご提供時間は店舗へお問い合わせください。