ひきたてのかつお節だし本来の風味を引き出す “新しい乾燥法” と、鰹節の酸化を抑え、使う瞬間まで風味を保持する“不活性ガス充てんの個包装”を採用することで、「味付きだしパック」の新しい世界を創り上げました。 鰹節専門店にんべんが、自信をもっておすすめする逸品です。
私たちが、味付きだしパックの開発過程で感じた物足りなさ。
それは、だしをひいた時に漂う「ほっとするような優しいだしの香り」でした。鰹節本来の香りが足りない。その原因は、鰹節に含まれるわずかな水分でした。
鰹節に含まれるわずかな水分をそのままに、水分が少ない調味料と混ぜ合わせて密封すると、調味料が水分を吸いベタついて風味が劣化してしまう。鰹節の水分をとばすために加熱乾燥すると、鰹節本来の風味がとんでしまう。相反する問題を解決するために試行錯誤を繰り返すこと2年以上、ようやく「鰹節の香りをとばさない新しい乾燥法」を確立します。この新しい乾燥法と、酸化を防止する不活性ガス充てんの個包装を組み合わせることで、“だしをひいた時に、鰹節本来の優しい香りが漂うだしパック”=『薫る味だし』が誕生しました。
使用するすべての素材と配合にこだわり創り上げた『薫る味だし』は、鰹節の豊かな香りを保ちながら、素材本来の美味しさを引きたて、同時に味付けまで整う一品に仕上がりました。
新しいだしパックの製法が確立されたことに満足せず、品質・味へのこだわりがはじまります。
追求したのは、シンプルに素材の美味しさ。
国内製造の『本枯鰹節』、芳醇な香りとうま味が楽しめるプレミアム醤油『特選下総醤油』、だしとの相性がとてもよい『クリスマス島の塩』、かつおと昆布には『北海道産真昆布』、焼あご入りにはこれらに加えて『国内製造焼あご』など厳選素材を揃えます。
これらの素材を使い、より美味しいブレンドを追い求めました。こうして生まれた薫る味だしは、プロの料理人も認める上質な風味に仕上がりました。
厳選した野菜と北海道産昆布、クリスマス島の塩など、こだわりの素材を使用して創り上げました。 動物性の原材料は使用せず、野菜と昆布の香りを活かした上質な味わいをお届けします。
袋ごとお湯で煮出して本格的な料理だしとして、 袋から出して風味豊かな調味料として、 使い方は2通り。お吸物や煮物、炒め物や雑炊など、様々な料理をお楽しみください。
『かつおと昆布』 『かつお』 『焼あご入り』に『野菜と昆布』を加え 4種類のフレーバーをラインアップしました。 お好みのフレーバーで、料理をお楽しみください。