照り焼きハンバーグ
材料(2人分)
| 合挽き肉 | 200g | ||
| 玉ねぎ | 1個 | ||
| 塩、こしょう | 少々 | ||
| 片栗粉 | 大さじ1/2 | ||
| ナツメグ | お好みで | ||
| なたね油 | 大さじ1 | ||
| (A) | 食卓の和 小麦・大豆不使用 つゆ |
大さじ2 | |
| 水 | 大さじ2 | ||
| 片栗粉 | 小さじ1 | ||
| みりん | 大さじ2 |
作り方
- ❶玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ(600W)で1分間加熱して粗熱をとる。
- ❷ボウルに挽き肉と塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。❶と片栗粉、お好みでナツメグを加えて混ぜあわせ、お好みの大きさの小判型に整える。
- ❸フライパンになたね油を熱し、❷を入れる。強火で両面に焼き色を付けたら火を弱め、中に火が通るまで焼く。
- ❹ハンバーグを一度取り出し、余分な油を取り除いて(A)を入れる。混ぜながら弱火で煮詰め、とろみがついたらハンバーグを戻してよく絡めて器に盛り付ける。












