風味豊かな鰹節だしに、
昆布だしのまろやかさを加え、
本醸造JAS特級醤油で仕上げました。
だしと醤油の醸しだす
うま味と上質な香りが、
美味しさを演出します。
おかげさまで「つゆの素」は
2024年に発売60周年を迎えました。
1964年に発売以来
"だしを加えたつゆ"のパイオニアとして皆さま
の食卓に寄り添ってきました。
これからも"美味しい"をご提供すべく
邁進してまいります。
丁寧に取った「鰹節だし」の風味・コク・うま味が、つゆの素の美味しさを引きたてます。
「昆布だし」を合せることで、味にまろやかさが生まれ、さまざまな料理に合う味に仕上がります。
だしと調和しつつ、しっかりとした醤油の風味が味わえます。
開発当初、「鰹節を使った液体調味料は腐る」というのが常識とされ、実現は困難といわれていました。
にんべんは、技術的な問題をひとつひとつ解決。
1964年に商品化に成功。
「めんつゆ」でも「料理の調味料」としても使える万能調味料『つゆの素』の誕生です。
ようやく完成した『つゆの素』ですが、当時売られていた「めんつゆ」は評判が悪く、『つゆの素』も同様な商品と思われ、なかなか取扱いをしてもらえませんでした。
持参したサンプルを目の前で捨てられたり、納品した商品が倉庫に積みっぱなしになっていたりという事もあり、苦戦を強いられました。
鰹節と昆布のだしをしっかり使った「美味しさと汎用性の高い調味料」というコンセプトを武器に、地道に『つゆの素』営業を続けました。
結果、「鰹節と昆布のだしの美味しさ」「使い勝手の良さ」が次第に認められるようになり、年々販売数を伸ばし、1978年にはつゆ類の販売数量で日本一となりました。