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風味豊かな鰹節だしに、
昆布だしのまろやかさを加え、
本醸造JAS特級醤油で仕上げました。
だしと醤油の醸しだす
うま味と上質な香りが、
美味しさを演出します。

60周年記念ロゴ

おかげさまで「つゆの素」は
2024年に発売60周年を迎えました。

1964年に発売以来
"だしを加えたつゆ"のパイオニアとして皆さま
の食卓に寄り添ってきました。

これからも"美味しい"をご提供すべく
邁進してまいります。

美味しさへのこだわり

素材へのこだわり

国内製造
鰹節

国内製造鰹節

丁寧に取った「鰹節だし」の風味・コク・うま味が、つゆの素の美味しさを引きたてます。

北海道産
昆布

北海道産昆布

「昆布だし」を合せることで、味にまろやかさが生まれ、さまざまな料理に合う味に仕上がります。

本醸造JAS
特級醤油

本醸造JAS特級醤油

だしと調和しつつ、しっかりとした醤油の風味が味わえます。

つくり方へのこだわり

開発物語

常識を超えて登場
した『つゆの素』

閉じる

開発当初、「鰹節を使った液体調味料は腐る」というのが常識とされ、実現は困難といわれていました。
にんべんは、技術的な問題をひとつひとつ解決。
1964年に商品化に成功。
「めんつゆ」でも「料理の調味料」としても使える万能調味料『つゆの素』の誕生です。

初代つゆの素ボトル

苦戦を強いられた
営業活動

開く
にんべん店舗

ようやく完成した『つゆの素』ですが、当時売られていた「めんつゆ」は評判が悪く、『つゆの素』も同様な商品と思われ、なかなか取扱いをしてもらえませんでした。
持参したサンプルを目の前で捨てられたり、納品した商品が倉庫に積みっぱなしになっていたりという事もあり、苦戦を強いられました。

お客様に認められ
販売数激増

開く

鰹節と昆布のだしをしっかり使った「美味しさと汎用性の高い調味料」というコンセプトを武器に、地道に『つゆの素』営業を続けました。
結果、「鰹節と昆布のだしの美味しさ」「使い勝手の良さ」が次第に認められるようになり、年々販売数を伸ばし、1978年にはつゆ類の販売数量で日本一となりました。

販売推移
使い方いろいろ
めんつゆ

めんつゆ

蕎麦のつけ汁に

薄めるだけでだしの効いためんつゆに!「つけつゆ」や「かけつゆ」に!

炒める

炒める

野菜炒めの味付けに

いつもの炒め物の味付けに!

炊く

炊く

炊き込みごはんの味付けに

お好きな具材とつゆの素を入れて炊くだけで出来上がり!

煮る

煮る

肉じゃがなどの煮ものに

だしが染み込んだ煮物もお手の物!

焼く

焼く

生姜焼き

焼魚の下味付けや、調理中の焼き物の味付けに!

時短

電子レンジ

電子レンジで

つゆの素で味付けをして電子レンジで時短料理!

ラインナップ
  • OT841_つゆの素300ml

    つゆの素
    300ml

  • OT027_つゆの素360ml

    つゆの素
    360ml

  • OT446N_つゆの素500ml

    つゆの素
    500ml

  • OT131N_つゆの素1000ml

    つゆの素
    1000ml

  • OT154N_つゆの素1.8L

    つゆの素
    1.8L

  • OT841_つゆの素300ml

    塩分ひかえめ
    つゆの素
    500ml

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