この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

menu

この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • ENGLISH

日本橋だし場 はなれ

「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録され、ますます日本の食文化に注目が集まっていますが、当店では、鰹節専門店の「にんべん」が三百十余年にわたって培ってきた“だしの旨味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供致します。

肩の力を抜いて上質な着物を粋に着崩すように、にんべんならではの本流・本筋を大切にしながら、よりカジュアルに本物の良さを味わっていただけるような料理のラインナップと店のしつらえを致しました。江戸時代、五街道の起点となった日本橋の街は、日本経済を支えるビジネス街と江戸の息吹を今に伝える文化が混在しています。

お電話でのご予約(ディナータイムのみ)

メニューのご紹介

本物の“旨味”にこだわりぬいた変幻自在の「だし料理」

具沢山だし椀

かつお節だしを効かせた定番すまし汁や味噌ベースの汁を中心とした“古典技”メニュー。そして、定番のかつお節だしに洋風だしをプラスした“はなれ技”メニュー。 合わせて常時数種類をご用意しております。

だし炊き込みご飯

かつお節だしを効かせた定番和風のだし炊き込みご飯=“古典技”メニューやかつお節だしに洋風だしを加えた変わりだし炊き込みご飯=“はなれ技“メニューを常時数種類ご用意しており、モダンな洋鍋にて提供致します。

甘味

和アレンジのパフェやどら焼きを使ったスイーツなど、おやつの時間はもちろん、お食事の後にもオススメの甘味を揃えました。だしを用いたみたらしソースなどでアクセントを加えています。

日本橋だし場 はなれ メニュー
  • ラ ン チ
    2種類
    《古典orはなれ / 肉or魚》
    から
    選べるランチ
    Lunch menu

    ※写真はイメージです。
    ※季節によりメニュー内容が変わります。

    だし炊き込み御膳(数量限定)

    “DASHI TAKIKOMI GOHAN”Japanese pilaf set
    (Pot of Japanese pilaf, soup, 3 Japanese deli salads, dessert)

    だし炊き込みご飯(下記2種類からお選びください) /
    汁物/惣菜/香の物/デザート〕

    ¥1,800(税込)

    一つ一つ炊き上げた、だしが効いた炊き込みご飯をメインに、惣菜とデザートがセット。ご飯に熱々のだしをかけてもお楽しみいただけます。

    ※ご注文より30分程度、お時間を頂戴しております。

    【古典】深川飯

    Classic / Fukagawa-style mixed rice (with clams, carrots, konjac, and fried tofu)

    江戸の漁師飯をたっぷリのあさりと本枯かつお節だしで炊きあげました。

    【はなれ】大山鶏のジャンバラヤ

    Modern / Slightly spicy casserole based on Daisen chicken marinated in Cajun seasoning

    ケイジャンスパイスに漬け込んだ大山鶏を使用しました。
    ピリッと辛い中に鶏の旨味が広がります。

    ※写真はイメージです。

    具沢山でヘルシー
    だし椀御膳

    Soup set (soup, rice, 3 Japanese deli salads)

    だし椀(下記2種類からお選びください) /
    ご飯/惣菜/香の物 〕

    ¥950(税込)

    だし香る定番のメニューから
    洋風の素材を使ったメニューまで、
    食べる具沢山だし椀がメインのセットです。

    ご飯大盛り…無料 ご飯お代わり…¥150(税込)

    【古典】春キャベツの豚汁

    Classic / Pork with spring cabbage and vegetables in miso stew

    当店自慢の豚汁に春キャベツを加えた具沢山のだし椀です。

    【はなれ】中華たまごスープ

    Modern / Chinese-style egg and vegetable soup

    本枯かつお節だしの中華スープに卵を溶き、やさしい味に仕上げました。

    ※写真はイメージです。

    バランス良好
    一汁三菜御膳+

    “ICHIJYU SANSAI”set
    (main of meat or fish, rice, soup, 3 Japanese deli salads)

    主菜(下記の肉 ・ 魚からお選びください) /
    ご飯 / 汁物 / 惣菜 / 香の物 〕

    ¥1,100(税込)

    お魚やお肉の主菜をメインに、だしの風味が詰まった一汁三菜がセットになったバランスがいい御膳です。

    ご飯大盛り…無料 ご飯お代わり…¥150(税込)

    【肉料理】肉じゃが 白だし仕立て

    Pork and potatoes casserole

    具材にしっかりと味がしみ込んだ、彩リ鮮やかな白だし仕立ての肉じゃがです。

    【魚料理】鰆の甘酢餡かけ

    Spanish mackerel under thick sweet sour sauce

    ふっくらと炊き上げた旬の鰆を、筍、人参、玉葱の特製甘酢餡で召し上がりください。

    ※小骨に注意してお召し上がりください。

    セットドリンク〈+300円(税込)〉
    Drink menu
    • 水出し煎茶
      Iced green tea
    • アイスティー
      Iced tea
    • 蜜柑ジュース
      Orange juice
    • 林檎ジュース
      Apple juice

    ※その他通常ドリンクメニューもございます。スタッフまでお声がけください。

    【古典】…かつお節だしを使用した、古典的で懐かしい“日本の味”メニューです。

    【はなれ】…かつお節だしに洋風要素を加え新しい味を追求した離れ業メニューです。

    アレルギーにご注意ください
    右記のマークは特定原材料を含むものを示しています。

  • 軽 食
    軽食
    Light meal

    自家製玉子焼きサンド御膳

    Egg sandwich SET

    ¥880(税込)

    かつお節だしをたっぷり使った玉子焼きと、からしマヨネーズソースをサンドした逸品です。

    ※からし抜きを御希望のお客様はお申しつけください。

    だしめしいなり御膳

    Inari sushi SET

    ¥820(税込)

    だしで炊き込んだご飯の酢飯を味わい深い油揚げで包んだおいなりです。

    だしかけ山菜うどん

    Wild spring herbs and chicken on udon noodle

    ¥840(税込)

    旬の山菜と鶏肉とだしの香りを楽しめる逸品です。
    お好みの量のかつお節だしをかけて召し上がりください。

    だしカレーうどん

    Curry udon noodles with chicken and pork

    ¥840(税込)

    だし香るオリジナルカレーうどん。
    鶏肉、豚肉、椎茸の旨味豊かな逸品です。

    はなれだし茶漬け

    “CHAZUKE” rice and DASHI soup with Japanese pickles

    ¥700(税込)

    熱々のだしをかけて、さっぱりと召し上がれる香り豊かなお茶漬けです。

    甘味
    Sweets

    三種盛り御膳

    Assorted seasonal sweets and green tea

    ¥1,500(税込)

    三種類の甘味と緑茶がセットになった御膳。お茶との相性をお楽しみください。

    〈 ¥250(税込)でミルクアイス追加できます

    パンドラケーキ

    Japanese pancake with fresh fruits,ANKO, and TOFU cream

    ¥900(税込)

    パンケーキの生地であんこや果物をどら焼きのようにサンドし、豆腐ソースを添えました。お好みでみたらしソースもご一緒に。

    〈 ¥250(税込)でミルクアイス追加できます

    はなれパフェ(数量限定)

    Layered parfait with milk ice and fresh fruits

    ¥1,200(税込)

    水ようかん、パンナコッタ、ミルクアイス、三種類の食感と季節の果物の調和が楽しめるパフェです。

    〈 ¥250(税込)でミルクアイス追加できます

    伊勢茶あんみつ

    Green tea jelly with ANKO and fresh fruits served with green tea syrup

    ¥600(税込)

    三重県産「伊勢茶」で作った寒天に果物とあんこを添えました。
    香り高い伊勢茶シロップをかけて。

    アレルギーにご注意ください
    右記のマークは特定原材料を含むものを示しています。

  • ディナー
    ディナー
    Dinner

    だし炊き込みご飯(数量限定) ”DASHI TAKIKOMI GOHAN”
    Japanese pilaf

    一つ一つ炊き上げた、だしが効いた炊き込みご飯。
    熱々のだしをかけてもお楽しみいただけます。

    ※ご注文より30分程度、お時間を頂戴しております。

    <1合> 1~2人前/ 各¥1,200(税込)

    【古典】深川飯

    Classic / Fukagawa-style mixed rice (with clams, carrots, konjac, and fried tofu)

    江戸の漁師飯をたっぷリのあさりと本枯かつお節だしで炊きあげました。

    【はなれ】大山鶏のジャンバラヤ

    Modern / Slightly spicy casserole based on Daisen chicken marinated in Cajun seasoning

    ケイジャンスパイスに漬け込んだ大山鶏を使用しました。
    ピリッと辛い中に鶏の旨味が広がります。

    だし椀 soup

    だし椀御膳より、食べる具沢山だし椀が
    単品でお楽しみいただけます。

    ¥600(税込)

    【古典】春キャベツの豚汁

    Classic / Pork with spring cabbage and vegetables in miso stew

    当店自慢の豚汁に春キャベツを加えた具沢山のだし椀です。

    【はなれ】中華たまごスープ

    Modern / Chinese-style egg and vegetable soup

    本枯かつお節だしの中華スープに卵を溶き、やさしい味に仕上げました。

    前菜
    Appetizer

    お魚のかるぱっちょ

    Fish carpaccio with DASHI jelly

    ¥1,000(税込)

    だしをジュレにし、トッピングしました。
    さっぱりとだしを楽しめる逸品です。

    ※お魚の種類は日替わりですので、スタッフにお尋ねください。

    はなれの自家製豆腐

    Homemade tofu with vegetables

    ¥650(税込)

    滑らかな自家製豆腐に季節の野菜、
    相性抜群のだしをたっぷりかけて召し上がりください。

    サラダ
    Salad

    伊兵衛サラダ

    House salad with KATSUOBUSHI, poached egg, NORI seaweed

    ¥1,000(税込)

    削りたての本枯鰹節をたっぷりかける、香り踊るサラダです。
    煎り酒ドレッシングと温泉卵を添えて。

    和風ポテトサラダ

    Potato salad with DASHI

    ¥600(税込)

    だしとかつお節の風味を効かせたポテトサラダです。

    焚き物
    Simmered dish

    肉じゃが 白だし仕立て

    Pork and potatoes casserole

    ¥840(税込)

    具材にしっかりと味がしみ込んだ、
    彩り鮮やかな白だし仕立ての肉じゃがです。

    鰆の甘酢餡かけ

    Spanish mackerel under thick sweet sour sauce

    ¥950(税込)

    ふっくらと炊き上げた旬の鰆を、筍、人参、玉葱の
    特製甘酢餡で召し上がりください。

    ※小骨に注意してお召し上がりください。

    焼き物
    Grilled

    だし香るスフレオムレツ 銀餡

    Souffle omelet with DASHI sauce

    ¥800(税込)

    だしがふんわり香る生地を、ふっくら焼き上げたふわふわのオムレツ。
    だしをベースにしたとろみがある銀餡を添えて。

    栃尾揚げ かつお節 ねぎ添え

    Grilled “ATSUAGE”

    ¥600(税込)

    サッと焼きサクッと仕上げた栃尾揚げをたっぷりのかつお節と薬味でどうぞ。

    揚げ物
    Fried

    おかか衣の大山鶏唐揚げ

    “KARAAGE” Japanese fried chicken with KATSUOBUSHI

    ¥840(税込)

    かつお節を使用した衣で鶏もも肉を揚げました。
    添えた粉鰹塩で一層風味が楽しめます。

    長芋フライ かつお節風味

    Deep fried Chinese yam with KATSUOBUSHI

    ¥750(税込)

    カリッと揚げた長芋をかつお節風味がクセになる和風ポテトフライに仕上げました。

    【古典】…かつお節だしを使用した、古典的で懐かしい“日本の味”メニューです。

    【はなれ】…かつお節だしに洋風要素を加え新しい味を追求した離れ業メニューです。

    アレルギーにご注意ください
    右記のマークは特定原材料を含むものを示しています。

  • ドリンク
    お茶
    Tea

    伊勢かぶせ茶 お茶うけ付き

    ISE green tea with sweets

    ¥700(税込)

    水だし煎茶(数量限定)

    Iced green tea

    カラフェ /

    ¥600(税込)

    グラス /

    ¥450(税込)

    国産紅茶

    Japanese black tea

    ホット・アイス
    /
    ( Hot or Iced )

    ¥600(税込)

    ジンジャーティー

    Ginger tea

    ホット・アイス
    /
    ( Hot or Iced )

    ¥650(税込)

    ほうじ茶ラテ

    Roasted tea latte

    ホット・アイス /
    ( Hot or Iced )

    ¥600(税込)

    香ばしいほうじ茶とミルクの優しい味わいが調和します。

    糀ドリンク
    KOJI drink
    ※KOJI (Sweet malted rice)

    糀スカッシュ

    Squash of KOJI

    ¥700(税込)

    糀と自家製ジンジャーエールを使用した、ほのかな甘みとすっきりとした味わいのオリジナルスカッシュです。

    季節の果物と
    糀フロート

    KOJI and milk with seasonal fruit and ice cream

    ¥800(税込)

    季節の果物を使用したオリジナルフロート。糀とミルクの優しい味わいです。

    ジュース
    Juice

    蜜柑ジュース

    Orange juice

    ¥500(税込)

    林檎ジュース

    Apple juice

    ¥500(税込)

    富士 ミネラルウォーター
    360ml

    Fuji mineral water

    ¥500(税込)

    ホット
    自家製ジンジャー

    Hot homemade ginger syrup

    ¥700(税込)

    自家製ジンジャー
    エール

    homemade ginger ale

    ¥700(税込)

    すりおろし生姜と蜂蜜の自家製ジンジャーシロップをホットはお湯で、アイスはソーダで割りました。

    ビール
    Beer

    生ビール

    “YEBISU” Draft Beer

    ¥600(税込)

    日本橋ビール

    NIHONBASHI Beer / Bottle

    ¥700(税込)

    アルコールフリー

    Non alcoholic / Bottle

    ¥500(税込)

    日本酒
    Sake

    清酒 黒松白鹿
    特別純米 山田錦 1合

    KUROMATSU HAKUSHIKA / JUNMAI

    ¥600(税込)

    清酒 日本橋 江戸の宴
    純米酒 1合

    NIHONBASHI EDONOUTAGE / JUNMAI

    ¥900(税込)

    清酒 日本橋
    純米吟醸原酒 1合

    NIHONBASHI / JUNMAI GINJO

    ¥1,200(税込)

    日本酒
    スパークリング(澪)

    Sparkling Sake (Mio)

    ¥700(税込)

    焼酎
    Shochu

    黒霧島(芋)

    KUROKIRISHIMA

    ロック・水割り /
    on the rocks・
    with water

    ¥500(税込)

    中々(麦)

    NAKANAKA

    ロック・水割り /
    on the rocks・
    with water

    ¥700(税込)

    れんと(黒糖)

    LENTO

    ロック・水割り /
    on the rocks・
    with water

    ¥500(税込)

    鳥飼(米)

    TORIKAI

    ロック・水割り /
    on the rocks・
    with water

    ¥660(税込)

    カクテル
    Cocktail

    水だし煎茶割り(数量限定)

    Shochu and green tea

    ¥600(税込)

    金魚

    KINGYO (Shochu with green perilla and red pepper)

    ¥660(税込)

    焼酎に大葉の香りを移し、炭酸で割って唐辛子を金魚に見立てました。

    梅酒紅茶割り

    Umeshu liqueur mixed with Tea

    ¥600(税込)

    上等梅酒を紅茶で割りました。

    日本橋サングリア

    Nihonbashi Sangria

    ¥900(税込)

    日本橋5年古酒に季節のシロップに漬け込んだフルーツを添え、シロップと割りました。

    日本橋ハイボール

    Nihonbashi HIGHBALL

    ¥600(税込)

    清酒 日本橋を炭酸で割りました。

    日本橋モヒート

    Nihonbashi Mojito

    ¥700(税込)

    清酒 日本橋とライムと炭酸で作ったモヒートです。

    EDOSAMURAI

    Edo Samurai Cocktail

    ¥550(税込)

    清酒 日本橋 江戸の宴に氷、ライムを入れたカクテルです。

    梅酒
    Ume liquor

    本坊
    上等梅酒

    JYOUTOU

    ロック・ソーダ割り /
    on the rocks・
    with water

    ¥500(税込)

    紀州
    蜂蜜梅酒

    Honey

    ロック・ソーダ割り /
    on the rocks・
    with water

    ¥500(税込)

    手摘み南高梅
    熟梅酒

    NANKOUBAI

    ロック・ソーダ割り /
    on the rocks・
    with water

    ¥600(税込)

    焙煎樽仕込み
    梅酒

    Toasted cask matured

    ロック・ソーダ割り /
    on the rocks・
    with water

    ¥600(税込)

    国産ワイン
    Japanese wine

    グランポレール泉
    -SEN-(白)

    Grande Polaire -SEN-

    ボトル /

    ¥3,200(税込)

    グラス /

    ¥600(税込)

    グランポレール絢
    -AYA-(赤)

    Grande Polaire -Aya-

    ボトル /

    ¥3,200(税込)

    グラス /

    ¥600(税込)

    高畠ワイン 嘉
    スパークリング
    シャルドネ

    TAKAHATA Yoshi
    SPARKLING CHARDONNAY

    ボトル /

    ¥3,200(税込)

    ウィスキー
    Japanese whisky

    KAKU

    ロック・水割り /
    on the rocks・
    with water

    ¥500(税込)

    白州

    HAKUSHU

    ロック・水割り /
    on the rocks・
    with water

    ¥700(税込)

    山崎

    YAMAZAKI

    ロック・水割り /
    on the rocks・
    with water

    ¥700(税込)

    ハイボール
    HIGHBALL /
    Whisky and soda

    角ハイボール レモン

    KAKU HIGHBALL

    ¥550(税込)

    角ハイボール ライム

    KAKU HIGHBALL

    ¥550(税込)

    白州森香るハイボール

    HAKUSHU HIGHBALL

    ¥700(税込)

    山崎ハイボール

    YAMAZAKI HIGHBALL

    ¥700(税込)

    山崎煎茶ハイボール(数量限定)

    YAMAZAKI with green tea HIGHBALL

    ¥800(税込)

日本橋だし場 はなれ 食べログページはこちら

日本橋だし場 はなれ
食べログページはこちら

お電話でのご予約(ディナータイムのみ)

店舗のご紹介

“素材感・伝統感・粋”をテーマに空間を構成

素材感

職人の技が生きる左官、節のある木材など、素材そのものの魅力が感じられる材料を使い、日本食独自の文化にもつながる「素材を活かす」手法を表現します。

伝統感

日本古来の壁装など、デザインのモチーフに伝統感のあるものを取り入れ、シンプルで和モダンテイストでありながら創業三百十余年の歴史をさりげなく感じさせる空間を表現します。

枠

シンプルで和モダンな空間の中にあえて違った「遊び」のアイテムを取り入れること。
つまり、本質を知りながら着崩す。そんな粋なスタイルを表現します。

パート・アルバイト募集

募集内容の詳細・ご応募はこちらから

アクセス

・地下鉄銀座線・半蔵門線 三越前駅 A6出口
・JR総武線 新日本橋駅

住所
東京都中央区日本橋室町2-3-1
COREDO室町2 1階
TEL
03-5205-8704
営業時間
【ランチ】11:00〜14:00(予約不可)
【ティー】14:00〜17:00
【ディナー】17:00〜22:00 L.O
定休日
不定休(コレド室町2に準ずる)
席数
49席
個室
貸切
可(20人〜50人可)
禁煙・喫煙
完全禁煙

お電話でのご予約(ディナータイムのみ)

ページトップへ