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鰹節だしぱっくを使用した離乳食レシピ
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鶏肉と人参のミートボールスープ

鶏肉と人参のミートボールスープ

調理時間:5分

材 料

鶏挽き肉
大さじ1・1/2
絹ごし豆腐
小さじ1
人参
厚さ3mmの輪切り1枚
だし汁
※「にんべん 鰹節だしぱっく」で取ったもの
30cc

つくり方

  1. 1人参はすりおろしておく。
  2. 2ボウルに挽き肉・豆腐・①の人参をあわせて混ぜ、3等分にして丸める。
  3. 3熱湯で②を茹で、浮き上がってきたら取り出す。
  4. 4だし汁を温め、③のミートボールと共に器に盛りつける。

和風ミネストローネ

和風ミネストローネ

調理時間:10分

材 料

マカロニ
3本
ミニトマト
1個
玉ねぎ
薄いいちょう切り1枚
人参
厚さ2mmの半月切り1枚
キャベツ
5cmの角切り1枚
だし汁
※「にんべん 鰹節だしぱっく」で取ったもの
40cc

つくり方

  1. 1マカロニは柔らかめに茹で、5mmの小口切り。ミニトマト・人参・玉ねぎ・キャベツは5mmの角切り。
  2. 2鍋にだし汁・ミニトマト以外の材料をあわせて中火にかけ、野菜が柔らかくなったら火を止めてミニトマトを加え、
    器に盛りつける。

さつま芋のとろりスープ

さつま芋のとろりスープ

調理時間:5分

材 料

さつま芋(皮をむいたもの)
3cmの角切り1個
だし汁
※「にんべん 鰹節だしぱっく」で取ったもの
30cc

つくり方

  1. 1さつま芋は水から茹でるか、濡らして絞ったキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)にかけ、
    竹串がすっと通るまで柔らかくする。
  2. 2①のさつま芋を裏ごしして、だし汁とあわせてよく混ぜてから軽く温め、器に盛りつける。

れんこんと豆腐の柔らか団子あんかけ

れんこんと豆腐の柔らか団子あんかけ

調理時間:5分

材 料

絹ごし豆腐
20g
れんこん
直径5cm厚さ2cmの
輪切り1個
小松菜
(葉の部分)1/6枚
片栗粉
小さじ1

<あんかけ>

 だし汁
 ※「にんべん 鰹節だしぱっく」で取ったもの
20cc
 しょうゆ
微量
 片栗粉
微量

つくり方

  1. 1れんこんは皮をむいてすりおろし、水気を絞っておく。小松菜は熱湯でさっと茹でて水気を絞り、2mmの角切り。
  2. 2ボウルに豆腐・①のれんこんをあわせて混ぜ、3等分にして丸める。表面に片栗粉をまぶす。
  3. 3熱湯に②を入れて弱火で1分、表面が白く透明になるまで茹で、水気を切る。
  4. 4【あんかけ】鍋にだし汁・片栗粉をあわせて火にかけ、とろみがついたらしょうゆを加えて色付けする。
  5. 5器に③を盛りつけて④のあんかけをかけ、①の小松菜を散らす。
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