ニュースリリース

NINBEN NEWS RELEASE

報道関係者各位

株式会社にんべん

かつお節とだしを活かした朝時間のデザイン提案! 一汁一飯メニューで、だしの魅力を発信する 「日本橋だし場」 が 「朝のクフウ博〜明日の朝ごはん何食べる?〜」に出展

株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役 髙津伊兵衛)は、グレートワークス株式会社(東京都港区、代表取締役 遠藤浩彰)が運営する朝専門メディア 「Quu&Fuu」 主催の 「朝ごはん」 をテーマにしたマルシェイベント「朝のクフウ博〜明日の朝ごはん何食べる?〜」に出展します。
今回は「朝の工夫」に特化した提案として 「日本橋だし場 本店(にんべん 日本橋本店)」 としての出展となります。日本橋だし場 本店で提供する 「かつお節だし」 や 「かつぶしめし」 を家庭で再現できる 「飲むおだし」 や「かつぶしめし削り」 を中心に、朝ごはんのシーンにぴったりな商品を通して 「ちょっといい朝を楽しむクフウ」 を提案いたします。

サムネイル.png

■ 出展の経緯

「日本橋だし場」は2010年のブランド展開開始より、一貫して「かつお節・だし」の新しい価値提案に取り組んでまいりました。この度、「Quu&Fuu」が提唱する「朝の工夫」と「日本橋だし場」の提案価値に高い親和性を感じ、今回のマルシェイベントに出展させていただく運びとなりました。

■ 店舗スタッフからのメッセージ

今回のイチオシは、ティーバッグスタイルの「飲むおだし」です。朝といえばコーヒーや紅茶が定番ですが、カフェインレスで身体にやさしい「だし」を一日の始まりに生かしてみませんか?慌ただしくなりがちな朝時間、お湯を注いでだしが出るのを待つひと手間とひと呼吸。ふわりと香るだしの柔らかな香りにほっとする豊かなひとときを、ぜひ体験してみてください。
ほかにも朝食にご活用いただきたい、かつお節やだしを活かした厳選商品を用意しています。素材そのものの、本物の味を知っていただく機会になれたら嬉しく思います。
イベント当日は丸一本の本枯鰹節を手削りする「鰹節削り体験」も提供いたしますので、ぜひ足をお運びください。

■ 出展概要

「日本橋だし場 本店」で提供している「かつお節だし」や「かつぶしめし」を家庭で再現できる商品を厳選して提案、ティーバッグスタイルのだしパック「飲むおだし」や、手削りに近い食べ応えのある食感を再現した「かつぶしめし削り」、下総醤油、種子島産さとうきびの粗糖など、こだわりの素材だけで作られた「だし醤油」など、手軽ながらスロウな暮らしをサポートする商品を出展します。
また、にんべん日本橋本店スタッフによる鰹節削り体験も提供、かつお節やだしを取り入れた暮らしのデザインを提案してまいります。

本枯鰹節 飲むおだし 6g×5袋(かつお/かつおと昆布) 各¥615(税込)

削り節を窒素ガスで封入する、フレッシュパック製法の技術を活かして、風味豊かな本枯鰹節の味わいを、だしぱっくに仕立てました。テトラ型のだしぱっくは、豊かな風味を存分に引き出します。「日本橋だし場」のホッとするひと時をぜひご家庭でもお楽しみください。

飲むおだしセット.png

本枯鰹節フレッシュパック かつぶしめし削り ¥615(税込)

伝統の技で仕上げた本枯鰹節削りをあつあつの白飯にたっぷりふりかけて味と香りをお楽しみください。

KFBM7P_かつぶしめし削り新パッケージサイズ調整.png

日本橋だし場 だし醤油 ¥756(税込)

下総醤油を贅沢に使用し、本枯鰹節、鯖節、宗田鰹節を組み合せ、だしと醤油のうま味の濃い味わいに仕上げました。北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩など、こだわりの素材を使用しています。

KDS20 だし醤油サイズ調整.png

■ 「Quu&Fuu」 について

「朝」を切り口に、生活の工夫について伝えているメディア。現在はInstagramと X(Twitter)、noteを中心に発信中。編集部員たちが日々「朝」という時間帯と向き合う中で得られた実感をもとに、生活を軽やかにたのしむための、物事の捉え方やオリジナルのティップスを独自に紹介。朝にまつわるアイテムやショップの紹介、フォロワーから生活の工夫アイデアを募集するなど、発信の幅を広げている。
Instagram: https://www.instagram.com/quufuu_ig/
X(Twitter): https://twitter.com/quufuu_tw
note: https://note.com/fuuuhen

■「グレートワークス株式会社」 について

GREAT WORKS TOKYO は、よりよい未来を描こうとしているクライアントの課題解決をサポートする、戦略クリエイティブファームです。“Make Jumps Together”をスローガンに、ロジックとクリエイティブのジャンプを繰り返す“戦略的着想”で、クライアントが抱える課題に深く切り込み、心を動かすアウトプットを生み出します。

住所: 東京都港区南青山1-15-18 リーラ乃木坂3F
URL: https://www.greatworks.co.jp
e-mail: tokyo@greatworks.co.jp
TEL: 03-6804-3197

■ にんべん 日本橋本店/日本橋だし場

東京・日本橋は「にんべん」の原点です。これから350年、400年と、日本の誇りである「鰹節〈熟成食品〉」を後世に伝え、世界の人々に「だしの美味しさ」を知ってほしいと考えています。「にんべん 日本橋本店」では、削りたてのかつお節を提供する「日本橋削り場」や、「一汁一飯」がコンセプトの「日本橋だし場」も人気です。

住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
URL: https://www.ninben.co.jp/store/honten/
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください

本店(にんべんロゴ+だし場ロゴ+本店外眼).jpg

にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

本件に関するお問い合わせ

株式会社にんべん 経営企画部 広報宣伝グループ 町田・津田までお願い致します。
HP:www.ninben.co.jp、TEL:03-3241-0519、FAX:03-3241-0817

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

創業から320年続くかつお節のにんべん

本格的なかつお節や各種だしを家庭の食卓へとお届けしています。本枯鰹節やつゆの素などの商品情報や日本橋本店、だし場などの店舗情報の他、だしの取り方や時短レシピなどのお役立ち情報も発信しています。この記事を見てにんべんへご興味を持った方は、以下より詳しくご覧ください。