ニュースリリース

NINBEN NEWS RELEASE

報道関係者各位

株式会社にんべん

秋の味覚“松茸”をまろやかで上品な“かつお節だし”で炊きあげた 「松茸ご飯」を新発売 「日本橋だし場 はなれ」 9~11月メニュー

株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 髙津伊兵衛)は、「日本橋だし場 はなれ」において「松茸ご飯」を、2023年9月1日(金)より新発売いたします。「日本橋だし場 はなれ」は、かつお節だしの奥深さを味わう和ダイニングとして、だしのうま味を活かした料理の数々を提供しています。お客様に、にんべんがこだわり続ける“本枯鰹節だし”のうま味を土台として、四季折々の味覚をお愉しみいただきたく、秋の味覚“松茸”を使用した炊き込みご飯を発売いたします。

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松茸ご飯
<1合>1~2人前 ¥1,820(税込)

松茸を使用し本枯鰹節だしで炊きあげた炊き込みご飯です。一つ一つ炊き上げてご提供します。初めは炊きたてのご飯をそのままで、その後にご飯に熱々のだしをかけて、だし茶漬けとしてもお楽しみいただけます。シンプルな具材を合わせることで、松茸の香りを引き立たせ、だしのうま味を感じていただけます。
※だし炊き込みご飯の単品オーダーはディナー限定です

■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」

にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。
荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。
高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。

本枯鰹節について2.jpg

■販売店舗

日本橋だし場 はなれ
住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1
COREDO室町2・1階
URL: https://www.ninben.co.jp/store/hanare/
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください

「日本橋だし場 はなれ」は、2014年ににんべん創業の地である東京・日本橋にオープンし、“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニングです。

はなれロゴ+内観.png

にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

本件に関するお問い合わせ

株式会社にんべん 経営企画部 広報宣伝グループ 町田・津田までお願い致します。
HP:www.ninben.co.jp、TEL:03-3241-0519、FAX:03-3241-0817

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創業から320年続くかつお節のにんべん

本格的なかつお節や各種だしを家庭の食卓へとお届けしています。本枯鰹節やつゆの素などの商品情報や日本橋本店、だし場などの店舗情報の他、だしの取り方や時短レシピなどのお役立ち情報も発信しています。この記事を見てにんべんへご興味を持った方は、以下より詳しくご覧ください。