店舗情報日本橋だし場 はなれ

かつお節だしの奥深さを味わう和ダイニング

だしのうま味を活かした定番料理の"古典技"と "古典技"とだしの新たな魅力を引き出した料理の"はなれ技"。 引き出した料理の"はなれ技"。 「この国の味、ここから。」 新たな日本の食文化を発信して参ります。

「にんべん」が三百二十余年にわたって培ってきた"鰹節" "だしのうま味"を活かした料理の数々を提供いたします。

東京・日本橋は、江戸時代に五街道の起点となった街。日本経済を支えるビジネス街と、江戸の息吹を今に伝える文化が混在しています。肩の力を抜いて上質な着物を粋に着崩すように、にんべんならではの本流・本筋を大切にしながら、よりカジュアルに本物の良さを味わっていただけるように店をしつらえ、お料理をご用意いたしました。

お料理の種類

おだし

かつお節だしを効かせた定番すまし汁や味噌ベースの汁を中心とした"古典技"メニュー。そして、定番のかつお節だしに洋風だしをプラスした"はなれ技"メニュー。合わせて常時数種類をご用意しています。

だし炊き込みご飯

かつお節だしを効かせた定番和風のだし炊き込みご飯="古典技"メニューや、かつお節だしに洋風だしを加えた変わりだし炊き込みご飯="はなれ技"メニューを、常時複数ご用意。モダンな洋鍋にて提供いたします。

甘味

和アレンジのパフェやどら焼きを使ったスイーツなど、おやつの時間はもちろん、お食事のあとにもオススメの甘味を揃えました。だしを用いたみたらしソースなどでアクセントを加えています。

    期間限定メニュー
    • 期間限定メニュー | Special Menu

      限定
      10食

      〈期間限定メニュー〉

      Special Menu

      松茸となごり鱧の土瓶蒸し

      Matsutake mushroom a nd sea eel, braised,
      and t hen steeped i n hot soup i n a n earthenware teapot

      ¥1,400(税込)

      香り高い松茸と、うま味豊かな鱧をお楽しみください。
      本枯かつお節だしで仕上げた一品です。

      8時間かけてゆっくりと抽出した
      すっきりな味わいの水出し珈琲です。
      ストレートでコーヒーの風味をお楽しみください。

      ¥610(税込)

      水出し珈琲

      数量限定

    選べるランチ3コース
    • 選べるランチ3コース
      Lunch menu

      ※写真はイメージです。
      ※季節によりメニュー内容が変わります。

      今月のだし炊き込み御膳(数量限定)乳

      "DASHI TAKIKOMI GOHAN"Japanese pilaf set
      (Pot of Japanese pilaf, soup, 3 Japanese deli salads, dessert)

      だし炊き込みご飯(下記「炊き込みご飯」がセットになります) /
      汁物/惣菜/香の物/デザート〕

      ¥2,040(税込)

      一つ一つ炊き上げた、だしが効いた炊き込みご飯をメインに、惣菜とデザートがセット。ご飯に熱々のだしをかけてもお楽しみいただけます。

      ※ご注文より30分程度、お時間を頂戴しています。

      【古典】秋刀魚の炊き込みご飯小

      Classic / Lightly grilled mackerel pike, on rice cooked with vegetables and complemented with the fragrance of ginger

      香ばしく灸った秋刀魚を使った生姜の香る炊き込みご飯です。

      ※ご注文より30分程度、お時間を頂戴しています。

      ※写真はイメージです。

      具だくさんでヘルシー
      だし椀御膳

      Soup set (soup, rice, 3 Japanese deli salads)

      だし椀(下記2種類からお選びください) /
      ご飯/惣菜/香の物 〕

      ¥1,020(税込)

      だし香る定番のメニューから
      洋風の素材を使ったメニューまで、
      食べる具だくさんだし椀がメインのセットです。

      ご飯大盛り...無料 ご飯お代わり...¥150(税込)

      【古典】焼鮭とゴロゴロ野菜の石狩汁乳

      Classic / Grilled salmon and chunky vegetables in Ishikari-style soup

      麦味噌でまろやかに仕上げました。

      〈 ¥100(税込)でバターのトッピング可乳

      【はなれ】じゃがいものポタージュ小、乳

      Modern / Potato potage, laden with baby corn, carrot, celery, onion and bacon

      ベーコン、ヤングコーンなど洋風の具材がたくさん入ったポタージュスープです。

      ※写真はイメージです。

      バランス良好
      一汁三菜御膳

      "ICHIJYU SANSAI"set
      (main of meat or fish, rice, soup, 3 Japanese deli salads)

      主菜(下記の肉 ・ 魚からお選びください) /
      ご飯 / 汁物 / 惣菜 / 香の物 〕

      ¥1,220(税込)

      お魚やお肉の主菜をメインに、だしの風味が詰まった一汁三菜がセットになったバランスがいい御膳です。

      ご飯大盛り...無料 ご飯お代わり...¥150(税込)

      【肉料理】白だし仕立ての肉じゃが小

      Pork, potato and vegetables in clear soup

      具材にしっかりと味がしみ込んだ彩り鮮やかな白だし仕立ての肉じゃがです。

      【魚料理】鯖の味噌煮小

      Mackerel sauteed in miso paste

      脂の乗った鯖を味わい深い味噌煮に仕上げました。

      ※小骨に注意して召し上がりください。

      セットドリンク〈+310円(税込)〉
      Drink menu

      • 水出し煎茶
        Iced green tea
      • アイスティー
        Iced tea
      • 蜜柑ジュース
        Orange juice
      • 林檎ジュース
        Apple juice

      ※そのほか通常ドリンクメニューもございます。スタッフまでお声がけください。

      【古典】...かつお節だしを使用した、古典的で懐かしい"日本の味"メニューです。

      【はなれ】...かつお節だしに洋風要素を加え新しい味を追求した離れ業メニューです。

      アレルギーにご注意ください
      右記のマークは特定原材料を含むものを示しています。

      えびかに小麦そば卵乳落花生

    軽食
    • 軽食
      Light meal

      ※写真はイメージです。

      だし椀とご飯のセット

      Soup set (soup, rice)

      だし椀(下記「だし椀」の2種類からお選びください) /
      ご飯/香の物 〕

      ¥870(税込)

      だし香る定番のメニューから
      洋風の素材を使ったメニューまで、
      食べる具だくさんだし椀とご飯のセットです。

      ご飯大盛り...無料 ご飯お代わり...¥150(税込)

      【古典】焼鮭とゴロゴロ野菜の石狩汁乳

      Classic / Grilled salmon and chunky vegetables in Ishikari-style soup

      麦味噌でまろやかに仕上げました。

      〈 ¥100(税込)でバターのトッピング可乳

      【はなれ】じゃがいものポタージュ小、乳

      Modern / Potato potage, laden with baby corn, carrot, celery, onion and bacon

      ベーコン、ヤングコーンなど洋風の具材がたくさん入ったポタージュスープです。

      だしめしいなり御膳小

      Inari sushi SET

      ¥920(税込)

      だしで炊き込んだご飯の酢飯を味わい深い油揚げで包んだおいなりです。

      はなれだし茶漬け小

      "CHAZUKE"rice and DASHI soup with Japanese pickles

      ¥710(税込)

      熱々のだしをかけて、さっぱりと召し上がれる 香り豊かなお茶漬けです。

      合鴨ときのこのあんかけうどん
      〔低糖質対応メニュー〕えび、小、卵

      Aigamo and mushroom on udon noodle in thick sauce (aigamo is a wild/domestic duck crossbreed)

      ¥970(税込)

      とろみのあるつゆが素材に絡みよりいっそううま味が引き立ちます。お好みでおろししょうがを。

      ※上記メニューは「糖質オフ麺」に変更できます。スタッフまでお尋ねください。

      だしカレーうどん
      〔低糖質対応メニュー〕小

      Curry udon noodles with chicken and pork

      ¥1,020(税込)

      だし香るオリジナルカレーうどん。
      鶏肉、豚肉、椎茸の旨味豊かな逸品です。

      ※上記メニューは「糖質オフ麺」に変更できます。スタッフまでお尋ねください。

      甘味
      Sweets

      三種盛り御膳小、乳

      Assorted seasonal sweets and green tea

      ¥1,530(税込)

      三種類の甘味と緑茶がセットになった御膳。お茶との相性をお楽しみください。

      〈 ¥260(税込)でミルクアイス追加できます 卵、乳

      伊勢茶あんみつ

      Green tea jelly with ANKO and fresh fruits served with green tea syrup

      ¥610(税込)

      三重県産「伊勢茶」で作った寒天に果物とあんこを添えました。
      香り高い伊勢茶シロップをかけて。

      特製アイスクリームとろ~りみたらしソースがけ小、乳

      Specially made ice cream,dressed with a thick, sweet soy-based sauce

      ¥460(税込)

      濃厚なオリジナルアイスに、だしのきいたみたらしあんをとろ~りとかけました。お好みでかつお節をかけて召し上がりください。

      わらびもち

      Warabi-mochi (bracken-starch dumplings in roasted soy flour), with brown sugar syrup

      ¥510(税込)

      黒みつをかけて召し上がりください。

      アレルギーにご注意ください
      右記のマークは特定原材料を含むものを示しています。

      えびかに小麦そば卵乳落花生

    ディナー
    • ディナー
      Dinner

      今月のだし炊き込みご飯(数量限定) "DASHI TAKIKOMI GOHAN"
      Japanese pilaf

      一つ一つ炊き上げた、だしが効いた炊き込みご飯。
      熱々のだしをかけてもお楽しみいただけます。

      ※ご注文より30分程度、お時間を頂戴しています。

      <1合> 1~2人前/ 各¥1,530(税込)

      【古典】秋刀魚の炊き込みご飯小

      Classic / Lightly grilled mackerel pike, on rice cooked with vegetables and complemented with the fragrance of ginger

      香ばしく灸った秋刀魚を使った生姜の香る炊き込みご飯です。

      だし椀 soup

      だし椀御膳より、食べる具だくさんだし椀が
      単品でお楽しみいただけます。

      ¥660(税込)

      【古典】焼鮭とゴロゴロ野菜の石狩汁小

      Classic / Grilled salmon and chunky vegetables in Ishikari-style soup

      麦味噌でまろやかに仕上げました。

      〈 ¥100(税込)でバターのトッピング可乳

      【はなれ】じゃがいものポタージュ小、乳

      Modern / Potato potage, laden with baby corn, carrot, celery, onion and bacon

      ベーコン、ヤングコーンなど洋風の具材がたくさん入ったポタージュスープです。

      前菜
      Appetizer

      お魚のかるぱっちょ小

      Fish carpaccio with DASHI jelly

      ¥1,220(税込)

      だしをジュレにし、トッピングしました。
      さっぱりとだしを楽しめる逸品です。

      ※お魚の種類は日替わりですので、スタッフにお尋ねください。

      2種のディップで食べる彩り野菜小

      Varicolored vegetables with two dip varieties

      ¥660(税込)

      薫る味だしを使用した白味噌かつおディップ、
      梅かつお昆布ディップで召し上がりください。

      サラダ
      Salad

      伊兵衛サラダ小、卵

      House salad with KATSUOBUSHI, poached egg, NORI seaweed

      ¥1,220(税込)

      削りたての本枯鰹節をたっぷりかける、香り踊るサラダです。
      煎り酒ドレッシングと温泉卵を添えて。

      和風ポテトサラダ 小、卵

      Potato salad with DASHI

      ¥710(税込)

      だしとかつお節の風味を効かせたポテトサラダです。

      焚き物
      Simmered dish

      白だし仕立ての肉じゃが小

      Pork, potato and vegetables in clear soup

      ¥900(税込)

      具材にしっかりと味がしみ込んだ彩り鮮やかな白だし仕立ての肉じゃがです。

      鯖の味噌煮小

      Mackerel sauteed in miso paste

      ¥950(税込)

      脂の乗った鯖を味わい深い味噌煮に仕上げました。

      ※小骨に注意して召し上がりください。

      焼き物
      Grilled

      だし香るスフレオムレツ 銀餡小、卵、乳

      Souffle omelet with DASHI sauce

      ¥920(税込)

      だしがふんわり香る生地を、ふっくら焼き上げたふわふわのオムレツ。
      だしをベースにしたとろみがある銀餡を添えて。

      栃尾揚げ かつお節 ねぎ添え 小

      Grilled "ATSUAGE"

      ¥710(税込)

      サッと焼きサクッと仕上げた栃尾揚げをたっぷりのかつお節と薬味でどうぞ。

      揚げ物
      Fried

      おかか衣の麦風鶏唐揚げ小

      "KARAAGE" Japanese fried chicken with KATSUOBUSHI

      ¥970(税込)

      かつお節を使用した衣で鶏もも肉を揚げました。
      添えた粉鰹塩でいっそう風味が楽しめます。

      長芋フライ かつお節風味

      Deep fried Chinese yam with KATSUOBUSHI

      ¥920(税込)

      カリッと揚げた長芋をかつお節風味がクセになる和風ポテトフライに仕上げました。

      【古典】...かつお節だしを使用した、古典的で懐かしい"日本の味"メニューです。

      【はなれ】...かつお節だしに洋風要素を加え新しい味を追求した離れ業メニューです。

      アレルギーにご注意ください
      右記のマークは特定原材料を含むものを示しています。

      えびかに小麦そば卵乳落花生

    ドリンク
    • お茶
      Tea

      伊勢かぶせ茶 お茶うけ付き

      ISE green tea with wet OKAKI

      ¥710(税込)

      水だし煎茶(数量限定)

      Iced green tea

      カラフェ /

      ¥610(税込)

      グラス /

      ¥460(税込)

      国産紅茶

      Japanese black tea

      ホット・アイス
      /
      ( Hot or Iced )

      ¥610(税込)

      ジンジャーティー

      Ginger tea

      ホット・アイス
      /
      ( Hot or Iced )

      ¥660(税込)

      ほうじ茶ラテ乳

      Roasted tea latte

      ホット・アイス /
      ( Hot or Iced )

      ¥610(税込)

      香ばしいほうじ茶とミルクの優しい味わいが調和します。

      糀ドリンク
      KOJI drink※KOJI (Sweet malted rice)

      糀スカッシュ

      Squash of KOJI

      ¥710(税込)

      糀と自家製ジンジャーエールを使用した、ほのかな甘みとすっきりとした味わいのオリジナルスカッシュです。

      糀フロート小、卵、乳

      KOJI and milk with fruit and milk ice

      ¥820(税込)

      果物を使用したオリジナルフロート。糀とミルクの優しい味わいです。

      ジュース
      Juice

      蜜柑ジュース

      Orange juice

      ¥510(税込)

      林檎ジュース

      Apple juice

      ¥510(税込)

      ホット
      自家製ジンジャー

      Hot homemade ginger syrup

      ¥710(税込)

      自家製ジンジャー
      エール

      homemade ginger ale

      ¥710(税込)

      すりおろし生姜と蜂蜜の自家製ジンジャーシロップをホットはお湯で、アイスはソーダで割りました。

      ビール
      Beer

      生ビール

      "YEBISU" Draft Beer

      ¥710(税込)

      日本橋ビール

      NIHONBASHI Beer / Bottle

      ¥760(税込)

      アルコールフリー

      Non alcoholic / Bottle

      ¥510(税込)

      日本酒
      Sake

      清酒 黒松白鹿
      特別純米 山田錦 1合

      KUROMATSU HAKUSHIKA / JUNMAI

      ¥610(税込)

      清酒 日本橋 江戸の宴
      純米酒 1合

      NIHONBASHI EDONOUTAGE / JUNMAI

      ¥920(税込)

      清酒 日本橋
      純米吟醸原酒 1合

      NIHONBASHI / JUNMAI GINJO

      ¥1,220(税込)

      焼酎
      Shochu

      黒霧島(芋)

      KUROKIRISHIMA

      ロック・水割り /
      on the rocks・
      with water

      ¥510(税込)

      中々(麦)

      NAKANAKA

      ロック・水割り /
      on the rocks・
      with water

      ¥710(税込)

      れんと(黒糖)

      LENTO

      ロック・水割り /
      on the rocks・
      with water

      ¥510(税込)

      鳥飼(米)

      TORIKAI

      ロック・水割り /
      on the rocks・
      with water

      ¥670(税込)

      カクテル
      Cocktail

      水だし煎茶割り(数量限定)

      Shochu and green tea

      ¥610(税込)

      金魚

      KINGYO (Shochu with green perilla and red pepper)

      ¥670(税込)

      焼酎に大葉の香りを移し、炭酸で割って唐辛子を金魚に見立てました。

      梅酒紅茶割り

      Umeshu liqueur mixed with Tea

      ¥610(税込)

      上等梅酒を紅茶で割りました。

      日本橋ハイボール

      Nihonbashi HIGHBALL

      ¥610(税込)

      清酒 日本橋を炭酸で割りました。

      日本橋モヒート

      Nihonbashi Mojito

      ¥710(税込)

      清酒 日本橋とライムと炭酸で作ったモヒートです。

      EDOSAMURAI

      Edo Samurai Cocktail

      ¥560(税込)

      清酒 日本橋 江戸の宴に氷、ライムを入れたカクテルです。

      梅酒
      Ume liquor

      本坊
      上等梅酒

      JYOUTOU

      ロック・ソーダ割り /
      on the rocks・
      with water

      ¥510(税込)

      紀州
      蜂蜜梅酒

      Honey

      ロック・ソーダ割り /
      on the rocks・
      with water

      ¥510(税込)

      手摘み南高梅
      完熟梅酒

      NANKOUBAI

      ロック・ソーダ割り /
      on the rocks・
      with water

      ¥610(税込)

      焙煎樽仕込み
      梅酒

      Toasted cask matured

      ロック・ソーダ割り /
      on the rocks・
      with water

      ¥610(税込)

      国産ワイン
      Japanese wine

      グランポレール泉
      -SEN-(白)

      Grande Polaire -SEN-

      ボトル /

      ¥3,260(税込)

      グラス /

      ¥610(税込)

      グランポレール絢
      -AYA-(赤)

      Grande Polaire -Aya-

      ボトル /

      ¥3,260(税込)

      グラス /

      ¥610(税込)

      高畠ワイン 嘉
      スパークリング
      シャルドネ

      TAKAHATA Yoshi
      SPARKLING CHARDONNAY

      ボトル /

      ¥3,260(税込)

      ウィスキー
      Japanese whisky

      KAKU

      ロック・水割り /
      on the rocks・
      with water

      ¥510(税込)

      白州

      HAKUSHU

      ロック・水割り /
      on the rocks・
      with water

      ¥710(税込)

      山崎

      YAMAZAKI

      ロック・水割り /
      on the rocks・
      with water

      ¥710(税込)

      ハイボール
      HIGHBALL /
      Whisky and soda

      角ハイボール レモン

      KAKU HIGHBALL

      ¥560(税込)

      角ハイボール ライム

      KAKU HIGHBALL

      ¥560(税込)

      白州森香るハイボール

      HAKUSHU HIGHBALL

      ¥710(税込)

      山崎ハイボール

      YAMAZAKI HIGHBALL

      ¥710(税込)

      山崎煎茶ハイボール(数量限定)

      YAMAZAKI with green tea HIGHBALL

      ¥820(税込)

"素材感・伝統感・粋"をテーマに空間を構成

素材感
職人の技が活きる左官、節のある木材など、素材そのものの魅力が感じられる材料を使い、日本食独自の文化にもつながる「素材を活かす」手法を表現します。
伝統感
日本古来の壁装など、デザインのモチーフに伝統感のあるものを取り入れ、シンプルで和モダンテイストでありながら創業三百十余年の歴史をさりげなく感じさせる空間を表現します。
シンプルで和モダンな空間の中にあえて違った「遊び」のアイテムを取り入れること。つまり、本質を知りながら着崩す。そんな粋なスタイルを表現します。

アクセス

  • 所在地

    東京都中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町21F

    Google Mapsで見る

  • アクセス

    地下鉄銀座線・半蔵門線 三越前駅 A6出口1分

    JR総武線 新日本橋駅 A6出口1分

  • TEL

    03-5205-8704

  • 営業時間

    ランチ 11:00〜14:00(予約不可)

    ティー 14:00〜17:00

    ディナー 17:00〜22:00(L.O 21:00)

  • 定休日

    不定休(COREDO室町2に準ずる)

  • 席数

    49席

  • 個室

  • 貸切

    可(20人〜50人可)

  • 禁煙・喫煙

    完全禁煙

日本橋だし場 はなれの地図

パート・アルバイト募集

日本橋だし場 はなれのスタッフを募集しています。
募集要項やご応募はこちらよりご確認ください。