ニュースリリース

NINBEN NEWS RELEASE

報道関係者各位

株式会社にんべん

冬季限定メニュー 「柚子香る混ぜうどん」など3品を新発売 「日本橋だし場 はなれ」 12~2月メニュー

株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 髙津伊兵衛)は、「日本橋だし場 はなれ」において、「柚子香る混ぜうどん」「だしトマト煮込みロールキャベツ」「帆立ご飯」を、2023年12月1日(金)より新発売いたします。「お客様に、にんべんがこだわり続ける“本枯鰹節だし”のうま味を土台として、四季折々の味覚をお愉しみいただきたく、冬の味覚“柚子”を使用した混ぜうどん、“帆立”を使用した炊き込みご飯を発売いたします。

■12月1日新発売メニュー

柚子香る混ぜうどん
¥1,200(税込)
柚子の爽やかな混ぜうどんです。ごま油とかつお節の効いたタレを混ぜながら召し上がりください。
※豚肉には八角を使用しております。

231201 柚子香る混ぜうどん.jpg

帆立ご飯
<1合>1~2人前 ¥1,820(税込)
北海道産帆立の旨味が味わえる炊き込みご飯です。

231201 【だし炊き込み御膳:古典】帆立ご飯.jpg

だしトマト煮込みロールキャベツ
¥900(税込)
かつお節だしとトマトでじっくり煮たロールキャベツです。

231201 だしトマト煮込みロールキャベツ.jpg

※その他季節のメニューとして、だし椀メニュー「生姜を効かせた根菜たっぷりの豚汁」「豆乳仕立てのクラムチャウダー」、魚メニュー「赤魚のみぞれ餡かけ」、甘味メニュー「三種盛り御膳(おしるこ・わらびもち・ほうじ茶ロール)」を提供いたします。
※だし炊き込みご飯、だし椀、肉料理、魚料理の単品オーダーはディナー限定です。

■開発担当者のこだわりポイント(日本橋だし場 はなれ 料理長 小久貫玄)

食が進むかつお節と黒胡麻油が香るうどんたれに豚八角煮や温玉、花削り、焼き海苔、万能ねぎを加えた食べ応えのあるメニューを考案しました。柚子の爽やかさを感じる、さっぱりと召し上がれるうどんに仕上げました。

■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」

にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を
4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。
荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、
4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、
魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。
高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの
上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。

本枯鰹節について2.jpg

■販売店舗

日本橋だし場 はなれ
住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1
COREDO室町2・1階
TEL: 03-5205-8704
URL: https://www.ninben.co.jp/store/hanare/
※最新の営業時間はにんべんHPをご確認ください

「日本橋だし場 はなれ」は、2014年に
にんべん創業の地である東京・日本橋にオープンし、
“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜の
スタイルで提供する和ダイニングです。

はなれロゴ+内観.png

にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を
提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

本件に関するお問い合わせ

株式会社にんべん 経営企画部 広報宣伝グループ 町田・森・津田までお願い致します。
HP:www.ninben.co.jp、TEL:03-3241-0519、FAX:03-3241-0817

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創業から320年続くかつお節のにんべん

本格的なかつお節や各種だしを家庭の食卓へとお届けしています。本枯鰹節やつゆの素などの商品情報や日本橋本店、だし場などの店舗情報の他、だしの取り方や時短レシピなどのお役立ち情報も発信しています。この記事を見てにんべんへご興味を持った方は、以下より詳しくご覧ください。