もこみち流 大豆とウインナーの和風ライススープ
優しい味付けでだしの味わい豊かな一品に 【盛り付けのポイント】 具材は同じくらいの大きさ(1〜2cm)になるように切りましょう。器に盛ったときのバランスがよくなりますよ。
材料(2人分)
- ウインナー
- 4本
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2袋
- 大豆(水煮)
- 80g
- かつおだし
- 600ml
- ご飯
- 80g
- 酒
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- サラダ油
- 適量
つくり方
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ウインナーはななめ半分に切り、にんじんは1cm角に切り、しめじは石付きを取って2cmの長さに切る。
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フライパンにサラダ油をひき、➀を中火でさっと炒め、塩・こしょうをし、大豆(水煮)を加えて炒める。<MOCO’Sアドバイス>火の通りにくい順番に(にんじんから)炒めましょう。
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➁に酒、かつおだし、ご飯を加えて中火で6〜7分煮る。<MOCO’Sアドバイス>ご飯を入れることで、ほどよくとろみも付きますよ。
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器に盛り付け、青ねぎを散らす。
料理のポイント
かつおだしの取り方 鍋に水800mlを入れ、沸騰したらフレッシュパックソフトを5袋(22.5g)加え、弱火で3〜5分煮出して火を止める。 ざるに布またはキッチンペーパーをしき、削り節をこし、1分間おいた後、軽く絞る。 だし約600mlが取れます。
レシピに使われている商品
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フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋
薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。
レシピ考案者
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速水もこみち
2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。
フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋を使ったレシピ
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