だし炊きたこめし

だし炊きたこめしの写真

調理時間:15分

だしの香りとたこの旨味がしっかりご飯に浸み込んだたこ飯です。
アクセントの千切りしょうがで、食が進みます。

材料(2合分)

2合
蒸しだこ
200g
しょうが
1かけ
水(炊飯用)
適量
薫る味だし かつお
1袋
水(濃いだし用)
200ml
淡口しょうゆ
大さじ2
大さじ1

つくり方

  1. 濃いだしを取ります。
    鍋に水(濃いだし用)を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつおを入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。

  2. 米は洗って30分間以上浸水し、ザルにあげて水気をきります。

  3. たこは食べやすい大きさに切り、しょうがは千切りにします。

  4. 炊飯器に1の米と粗熱をとった濃いだし、淡口しょうゆ、酒を入れ、2合の目盛まで水を入れます。

  5. 2を加え、炊飯します。

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