蒸し鶏のごまつゆ中華めん

蒸し鶏のごまつゆ中華めんの写真

調理時間:15分

熱量:439kcal

塩分:3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

蒸し鶏とかいわれ大根をのせた、夏にぴったりの冷やし麺です。
だし感のあるごまつゆが、中華めんと相性抜群!
ラー油を加えてピリ辛アレンジを楽しむのもおすすめです。

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
(A)塩
ふたつまみ
(A)酒
大さじ2
中華めん
2玉
ゴールドつゆ金ごま
大さじ4
かいわれ大根
適量
ラー油
お好みで

つくり方

  1. 鶏肉の皮を取って厚さを均等にし、全体にフォークで穴を開ける。(A)を合わせておく。 耐熱容器に鶏肉を広げて(A)を上からかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。 裏返してさらに3分加熱し、冷めたら食べやすい大きさに割く。

  2. 中華めんを茹でて冷水でしめ、水気を切って器に盛る。

  3. ①の蒸し鶏とかいわれ大根をのせ、ゴールドつゆ金ごまを回しかける。 お好みでラー油をかける。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

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レシピに使われている商品

  • ゴールドつゆ 金ごま 300ml(ストレート)

    ●本醸造有機醤油使用 ●金ごまのねりごま使用 ●国内製造鰹節、鯖節と北海道産昆布使用 そのまま使用するストレートつゆです。

    ゴールドつゆ 金ごま 300ml(ストレート)

ゴールドつゆ 金ごま 300ml(ストレート)を使ったレシピ