わかめたっぷり鶏じゃが煮込み

わかめたっぷり鶏じゃが煮込みの写真

調理時間:20分

熱量:511kcal

塩分:3.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

わかめのすっきりとした味わいと鶏肉のコクが食欲をそそる、お手軽煮込み料理です。ひじきとわかめの旨味でお野菜が美味しく仕上がり、スープまで頂けるほっこりする味わいの一品です。

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
にんじん
1/8本
サラダ油
小さじ2
(A)水
2カップ
(A)まぜるひじき わかめ入り
1袋(30g)
(A)みりん
小さじ2

つくり方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。じゃがいもは乱切りにして水にさらしておく。玉ねぎはくし型切り、にんじんは厚さ2~3mmの輪切りにして、お好みで型を抜く。

  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を焼く。肉の色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えてさっと炒める。

  3. (A)を加え、野菜が柔らかくなるまで落とし蓋をして煮る。

レシピに使われている商品

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

まぜるひじき わかめ入り 30gを使ったレシピ