酸辛湯(サンラータン)
調理時間:10分
熱量:128kcal
塩分:2.3g
濃口醤油とたまり醤油の2種類の醤油を効かせた鍋つゆの簡単アレンジレシピ! 鍋つゆ1つで味が決まります。ピリ辛な味は寒い冬に身体の温まる一品です。
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 50g
- 白菜
- 1枚
- しいたけ
- 1枚
- にんじん
- 15g
- 長ねぎ
- 10g
- 卵
- 1個
- 鍋つゆ(こくみ醤油)
- 1袋(30ml)
- (A)水
- 200ml
- (A)酢
- 大さじ1
- (A)ラー油
- 適量
つくり方
-
豚こま肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、しいたけと長ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにする。
-
鍋によく振った鍋つゆと(A)を入れる。長ねぎ、卵以外の材料を加え、加熱する。
-
豚こま肉に火が通り、野菜がしんなりとしたら、長ねぎ、溶いた卵を入れる。
-
ふたをし、卵が半熟状態になったらひと混ぜする。最後にラー油をかける。
レシピに使われている商品
-
だしが世界を旨くする こくみ醤油 鍋スープ 30ml×4袋
鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 キレの良い濃口醤油にこく深いたまり醤油を加え、 国内製造の鰹節と魚介の旨み、鶏がらだしを合わせました。 1袋1人前の個食タイプで、ご家族の人数に合わせてご利用いただけます。 鍋つゆ以外にも炊き込みご飯や酸辣湯、唐揚げなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加