もやしとレタスのしゃきしゃきスープ

もやしとレタスのしゃきしゃきスープの写真

調理時間:10分

熱量:44kcal

塩分:2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

白だしの優しい味わいに、野菜のしゃきしゃきとした食感を楽しめるスープです。短時間ですぐできるのも嬉しいポイント。おすすめのもやしやレタスの他、お好みの野菜を入れて召し上がりください。

材料(2人分)

もやし
50g
レタス
2枚(60g)
にんじん
20g
サラダ油
小さじ1
白だしゴールド
大さじ2
2カップ
白ごま
小さじ1

つくり方

  1. レタスは1㎝幅のせん切りにする。にんじんはピーラーで薄くむく。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、もやしと①を軽く炒める。

  3. 白だしゴールド、水を加え、沸騰したら白ごまを加えて火を止める。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

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