そばサラダつゆの素ジュレ

そばサラダつゆの素ジュレの写真

調理時間:15分

熱量:232kcal

塩分:3.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

そばとシャキシャキの野菜がサッパリと合います。お酒のつまみにも。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(2人分)

つゆの素
50ml
粉ゼラチン
1g
そば
80g
水菜
25g
みょうが
1個
大葉
3枚
貝割れ菜
1/4パック
刻み昆布
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
少々

つくり方

  1. つゆの素を小鍋に入れ温め、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜて溶かす。容器に移し、氷水で冷やして固める。

  2. そばはたっぷりのお湯で5分茹で、冷水で洗ってしっかりと冷やしてザルにあげる。

  3. 水菜は4センチ長さに切り水にさらしてシャキッとさせる。

  4. 茗荷、大葉は千切りにする。貝割れ菜は食べやすく切る。刻み昆布はさっと洗う。

  5. 3、4をボウルに合わせオリーブオイルと塩を加えて和える。

  6. 5とそばを器に盛り、1のジュレをトッピングする。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド1000ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド1000ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ