夏野菜のノンオイルマリネ

夏野菜のノンオイルマリネの写真

調理時間:10分

熱量:68kcal

塩分:2.0g

※漬け込み時間を除く
※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

アスパラガス、ズッキーニ、パプリカ、湯むきしたミニトマトをにんにくと「白だし」につけてマリネに。だしの旨味とコクでオイル要らずです。

材料(2人分)

アスパラガス
4本
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
ミニトマト
6個
(A)にんにく
1片
(A)白だし
大さじ2
(A)水
1カップ
(A)レモン汁
大さじ1
(A)はちみつ
小さじ1
(A)バジル(乾)
小さじ1/2
(A)粒こしょう
6粒
セルフィーユ(お好みで)
適量

つくり方

  1. アスパラガスは厚さ1cmの斜め切り、ズッキーニは厚さ1cmの輪切り、パプリカは1cm幅のくし形切りにし、すべてさっと塩茹でして、冷水に取り、水気を切る。ミニトマトは湯むきをし、にんにくは薄切りにする。

  2. 鍋に(A)を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、荒熱がとれたら①を加えて漬け込む。(目安として30分位から召し上がれます。)

  3. 器に②を盛りつけ、お好みでセルフィーユを飾る。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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