人参とセロリのしりしり

人参とセロリのしりしりの写真

調理時間:10分

「しりしり」は、せん切りという意味の沖縄の郷土料理。
人参とセロリのシャキシャキ感が楽しめます。卵を入れてマイルドに。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(2人分)

人参
150g
セロリ
50g
1個
ごま油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
塩昆布
大さじ1.5

つくり方

  1. にんじんとセロリは千切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し1の野菜を加えしんなりするまで炒める。めんつゆを加えて中火で炒め、なじんだら溶き卵を回し入れて全体に火が通ったら塩昆布を加えさっと混ぜる。

料理のポイント

炒める時に時間をかけ過ぎたり混ぜすぎると食感が失われてしまうので中火でなるべく短時間で仕上げるのがポイントです。

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