めんつゆ和風アヒージョ

めんつゆ和風アヒージョの写真

調理時間:10分

つゆとだしが隠し味になってうまみが増します。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(2人分)

にんにく
大きめ1片
オリーブオイル
150ml
めんつゆ
大さじ2
唐辛子
1本
しいたけ
2個
さといも
1個(約150g)
ミニトマト
4個
蒸したこ
100g
おくら
2本
バゲット
適量

つくり方

  1. にんにくは粗みじん切りにする。しいたけは半分に切る。さといもは皮を剥き一口大に切ってラップで包み600wで2分間電子レンジにかける。ミニトマトはへたを取る。蒸したこは一口大に切る。おくらは板ずり(塩:分量外)する。

  2. にんにく、オリーブオイルをスキレット(小さめのフライパンや直火にかけられる耐熱皿でも)に入れ弱火で火にかける。香りが出てきたらめんつゆと唐辛子を入れ、しいたけ、さといも、ミニトマト、蒸したこ、おくらを加え2分間ほど煮る。

  3. お好みでバゲットを添える。

料理のポイント

めんつゆとオリーブオイルが意外な美味しさです。たこは長時間加熱するとは固くなりやすいので食卓に出す直前に仕上げてください。

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レシピに使われている商品

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