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鰹節の削り方

  • 1 鰹節のカビを取る

    鰹節は発酵食品ですので表面にカビがついています。削る前に鰹節についているカビを乾いたふきんかペーパータオル等で軽く拭き取ります。鰹節は濡らしますと品質が劣化し、長期の保存ができなくなります。洗ったり、濡れふきんで拭くことはおやめください。
  • ※鰹節は表面にカビを育ててつくる発酵食品です。カビは無害ですが、削り節
の風味を高めるために表面のカビを拭き取ってください。
  • 2 鰹節を削る向きを確認

    ここでは前に押して削るときの説明をします。鰹節には目があります。逆向き(逆目)に削ると、粉になってしまいます。削り器の刃先を自分の方に向けて、鰹節の尾側を先に向け頭側から削ります。頭側と尾側の見分け方は、上の写真を参考にしてください。
  • 尾側を前に押して削る尾側には皮がついています。
  • 3 鰹節の削り方

    鰹節の頭側から削っていきますが、この時に、頭側の斜めの部分を台座にあてがうと、尾側が斜め上に向いた状態となり、力を入れやすく、また鰹節が小さくなっても握りやすくなります。
  • 背節の削り面と腹節の削り面
  • 削り方イメージ

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