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よくあるご質問

    「かつおのふし」と「かつおのかれぶし」の違いは何ですか?
    • それぞれ「削りぶしの日本農林規格」で定められたことばで、「かつおのふし」は「荒節」を、表します。また「かつおのかれぶし」は「荒節の表面を落とし、鰹節専用のかびをつけた『かれぶし』」のことを表します。
      参考:全国削節工業協会HP

    鰹節の上手な保管方法は?
    • ラップで包むか密封できるビニール袋などに入れて冷蔵庫に保管下さい。

    鰹節削り器で鰹節を削りたいのですが、うまく削れず粉になってしまい困っています。
    • 削り器の刃の出方や、削る時の鰹節の向きが正しくない場合が考えられます。

    鰹節は削る前にぬれふきんで拭いたほうがよいと聞きましたが本当ですか?
    • ぬれふきんで拭くと、鰹節に水分を与えることになります。鰹節に水分を与えることは、雑菌などの増殖の原因になります。乾いたキッチンペーパーなどで拭くことをお勧めします。

    麺つゆなど、キャップがしまりにくいです。
    • キャップを手のひらで押しこむようにするとしまりやすいです。

    麺つゆなど、ラベルをはがしたいです。
    • ペットボトルに貼られた紙ラベルは、ボトルが乾いているときに、ラベルの角を起点にはがせば、比較的きれいにはがせることが多いです。
      ガラス瓶に貼られた紙ラベルは、瓶ごと水または湯に漬け、しばらく置くとはがしやすくなります。

    キャップの外し方を教えてください。
    • 下記の動画をご覧ください。