大根とにんじんのだし煮
調理時間:20分
1回量:9.7kcal〜12.9kcal
塩分:0.1g以下
材 料
- 大根
- 30g
- にんじん
- 10g
- 3%かつお節だし
- 大さじ4(60ml)
- 片栗粉
- 小さじ1/4(0.8g)
- 水
- 適量
つくり方
- 1やわらかくゆでた大根、にんじんは5mmくらいの角切り、又は1cm幅の短冊切りにする。
- 2①に3%かつお節だしを加えて、弱火で煮る。
- 3煮汁がなべ底に少量残るくらいになったら、片栗粉を水で溶いて加え、ひと煮立ちさせ、とろみが出たら火を消す。
※ やわらかさは、歯ぐきでつぶせる堅さを目安にゆでてください。
じゃがいもとブロッコリーのやわらか煮
調理時間:20分
1回量:19.0kcal~25.3kcal
塩分:0.1g以下
材 料
- じゃがいも
- 中1/4個 (30g)
- ブロッコリー(冷凍品可)
- 小房1個 (10g)
- 3%かつお節だし
- 1/4カップ(50ml)
つくり方
- 1じゃがいもは、1cm位の角切りにして、やわらかく(*)ゆでておく。
- 2ブロッコリーの小房をやわらかくゆで、粗みじんに切る。
- 3①と②に3%かつお節だしを加えて、弱火で煮る。
- 4煮汁がなべ底に少量残るくらいになったら、火を消す。
※ やわらかさは、歯ぐきでつぶせる堅さを目安にゆでてください。
かぼちゃ煮
調理時間:20分
1回量:20.4kcal~27.2kcal
塩分:0.1g以下
材 料
- かぼちゃ(冷凍かぼちゃ可)
- 30g
- にんじん
- 10g
- 玉ねぎ
- 10g
- 3%かつお節だし
- 1/3カップ70ml
つくり方
- 1かぼちゃは、皮をむきやわらかく(*)ゆでた後、1cm位の角切りにする。
- 2にんじん、玉ねぎは、やわらかくゆでた後、粗みじんに切る。
- 3①、②に3%かつお節だしを加えて、弱火で煮る。
- 4煮汁がなべ底に少量残るくらいになったら、火を消す。
※ やわらかさは、歯ぐきでつぶせる堅さを目安にゆでてください。
とうもろこしとグリーンピースのだし粥
調理時間:30分
1回量:91kcal
塩分:0.1g以下
材 料
<全がゆ>
- 米
- 10g
- 水
- 1/2カップ(100g)
- とうもろこし
- 15g
- グリーンピース
- 15g
- 3%かつお節だし
- 1/4カップ(50ml)
つくり方
- 1米をといで水に30分程度吸水させた後、鍋で火にかける。沸騰したら弱火にして炊く。
とろみが出て水気がなくなったら火を止める。 - 2グリーンピースはやわらかく(*)茹でてうす皮をむく。とうもろこしは、やわらかく(*)茹でて芯からとりはずす。
- 3②を粗みじんに切り、3%かつお節だしといっしょに①に加えて弱火で煮る。
汁がなくなり、とろみが出たら火を消す。
※ やわらかさは、歯ぐきでつぶせる堅さを目安にゆでてください。
※ 全粥を炊く時は、吹きこぼれやすいので注意してください。
なすと大根といんげんのだし煮
調理時間:25分
1回量:9kcal
塩分:0.1g以下
材 料
- なす
- 中1/2本(40g)
- 大根
- 20g
- さやいんげん
- 小1本(5ml)
- 3%かつお節だし
- 1/4カップ(50g)
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1/4(0.8g)
- 水
- 適量
つくり方
- 1なすは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにして水にさらす(5~10分程度)。
- 2大根は1cm位の角切りにし、やわらかく(*)茹でておく。さやいんげんは、塩ゆでして小口切りにする。
- 3鍋に3%かつお節だしを温め、水切りをした①、②、お好みで塩をひとつまみ程度加えて、弱火で煮る。
- 4煮汁が鍋底に少量残るくらいになったら、片栗粉を水で溶いて加える。
- 5ひと煮立ちさせ、とろみが出たら火を消す。
※ やわらかさは、歯ぐきでつぶせる堅さを目安にゆでてください。
※ 塩は入れなくても、おいしく召し上がれます。
トマトとオクラのスープ
調理時間:20分
1回量:15kcal
塩分:0.1g以下
材 料
- トマト
- 中1/4個(40g)
- オクラ
- 1本(13g)
- たまねぎ
- 5g
- 3%かつお節だし
- 1/2カップ(100ml)
- 塩
- 適宜
つくり方
- 1トマトは皮をむき1cmの角切り、たまねぎはみじん切りにする。
オクラは塩で板ずりをしてから良く洗い、塩ゆでにする。 - 2①を縦割りに切り、スプーン等で中の種を取り除いた後、細かく切る。
- 3鍋に3%かつお節だしを温め、沸騰したら①のトマト、タマネギ、②のオクラを加え、弱火で5分程煮る。
とうもろこしとそら豆のだし煮
調理時間:30分
1回量:85kcal
塩分:0.1g以下
材 料
<全がゆ>
- 米
- 10g
- 水
- 1/2カップ(100g)
- とうもろこし(ゆで)
- 15g
- そら豆
- 4粒(15g)
- 3%かつお節だし
- 1/4カップ50ml
つくり方
- 1米をといで水に30分程度吸水させた後、鍋に入れて炊く。沸騰したら弱火にし、とろみが出て水気がなくなったら火を止める。
- 2そら豆はやわらかく(*)茹でて種皮をむく。とうもろこしは、やわらかく(*)茹でて芯からとりはずす。
- 3②を粗みじんに切り、3%かつお節だしといっしょに①に加えて弱火で煮る。
- 4汁がなくなり、とろみが出たら火を消す。
※ やわらかさは、歯ぐきでつぶせる硬さを目安にゆでてください。
※ 全粥を炊く時は、吹きこぼれやすいので注意してください。