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  • なすと大根といんげんのだし煮
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大根とにんじんのだし煮

大根とにんじんのだし煮

調理時間:20分
1回量:9.7kcal〜12.9kcal
塩分:0.1g以下

材 料

大根
30g
にんじん
10g
3%かつお節だし
大さじ4(60ml)
片栗粉
小さじ1/4(0.8g)
適量

つくり方

  1. 1やわらかくゆでた大根、にんじんは5mmくらいの角切り、又は1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2①に3%かつお節だしを加えて、弱火で煮る。
  3. 3煮汁がなべ底に少量残るくらいになったら、片栗粉を水で溶いて加え、ひと煮立ちさせ、とろみが出たら火を消す。

※ やわらかさは、歯ぐきでつぶせる堅さを目安にゆでてください。

じゃがいもとブロッコリーのやわらか煮

じゃがいもとブロッコリーのやわらか煮

調理時間:20分
1回量:19.0kcal~25.3kcal
塩分:0.1g以下

材 料

じゃがいも
中1/4個 (30g)
ブロッコリー(冷凍品可)
小房1個 (10g)
3%かつお節だし
1/4カップ(50ml)

つくり方

  1. 1じゃがいもは、1cm位の角切りにして、やわらかく(*)ゆでておく。
  2. 2ブロッコリーの小房をやわらかくゆで、粗みじんに切る。
  3. 3①と②に3%かつお節だしを加えて、弱火で煮る。
  4. 4煮汁がなべ底に少量残るくらいになったら、火を消す。

※ やわらかさは、歯ぐきでつぶせる堅さを目安にゆでてください。

かぼちゃ煮

かぼちゃ煮

調理時間:20分
1回量:20.4kcal~27.2kcal
塩分:0.1g以下

材 料

かぼちゃ(冷凍かぼちゃ可)
30g
にんじん
10g
玉ねぎ
10g
3%かつお節だし
1/3カップ70ml

つくり方

  1. 1かぼちゃは、皮をむきやわらかく(*)ゆでた後、1cm位の角切りにする。
  2. 2にんじん、玉ねぎは、やわらかくゆでた後、粗みじんに切る。
  3. 3①、②に3%かつお節だしを加えて、弱火で煮る。
  4. 4煮汁がなべ底に少量残るくらいになったら、火を消す。

※ やわらかさは、歯ぐきでつぶせる堅さを目安にゆでてください。

とうもろこしとグリーンピースのだし粥

とうもろこしとグリーンピースのだし粥

調理時間:30分
1回量:91kcal
塩分:0.1g以下

材 料

<全がゆ>

 米
10g
 水
1/2カップ(100g)
とうもろこし
15g
グリーンピース
15g
3%かつお節だし
1/4カップ(50ml)

つくり方

  1. 1米をといで水に30分程度吸水させた後、鍋で火にかける。沸騰したら弱火にして炊く。
    とろみが出て水気がなくなったら火を止める。
  2. 2グリーンピースはやわらかく(*)茹でてうす皮をむく。とうもろこしは、やわらかく(*)茹でて芯からとりはずす。
  3. 3②を粗みじんに切り、3%かつお節だしといっしょに①に加えて弱火で煮る。
    汁がなくなり、とろみが出たら火を消す。

※ やわらかさは、歯ぐきでつぶせる堅さを目安にゆでてください。
※ 全粥を炊く時は、吹きこぼれやすいので注意してください。

なすと大根といんげんのだし煮

なすと大根といんげんのだし煮

調理時間:25分
1回量:9kcal
塩分:0.1g以下

材 料

なす
中1/2本(40g)
大根
20g
さやいんげん
小1本(5ml)
3%かつお節だし
1/4カップ(50g)
適量
片栗粉
小さじ1/4(0.8g)
適量

つくり方

  1. 1なすは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにして水にさらす(5~10分程度)。
  2. 2大根は1cm位の角切りにし、やわらかく(*)茹でておく。さやいんげんは、塩ゆでして小口切りにする。
  3. 3鍋に3%かつお節だしを温め、水切りをした①、②、お好みで塩をひとつまみ程度加えて、弱火で煮る。
  4. 4煮汁が鍋底に少量残るくらいになったら、片栗粉を水で溶いて加える。
  5. 5ひと煮立ちさせ、とろみが出たら火を消す。

※ やわらかさは、歯ぐきでつぶせる堅さを目安にゆでてください。
※ 塩は入れなくても、おいしく召し上がれます。

トマトとオクラのスープ

トマトとオクラのスープ

調理時間:20分
1回量:15kcal
塩分:0.1g以下

材 料

トマト
中1/4個(40g)
オクラ
1本(13g)
たまねぎ
5g
3%かつお節だし
1/2カップ(100ml)
適宜

つくり方

  1. 1トマトは皮をむき1cmの角切り、たまねぎはみじん切りにする。
    オクラは塩で板ずりをしてから良く洗い、塩ゆでにする。
  2. 2①を縦割りに切り、スプーン等で中の種を取り除いた後、細かく切る。
  3. 3鍋に3%かつお節だしを温め、沸騰したら①のトマト、タマネギ、②のオクラを加え、弱火で5分程煮る。

とうもろこしとそら豆のだし煮

とうもろこしとそら豆のだし煮

調理時間:30分
1回量:85kcal
塩分:0.1g以下

材 料

<全がゆ>

 米
10g
 水
1/2カップ(100g)
とうもろこし(ゆで)
15g
そら豆
4粒(15g)
3%かつお節だし
1/4カップ50ml

つくり方

  1. 1米をといで水に30分程度吸水させた後、鍋に入れて炊く。沸騰したら弱火にし、とろみが出て水気がなくなったら火を止める。
  2. 2そら豆はやわらかく(*)茹でて種皮をむく。とうもろこしは、やわらかく(*)茹でて芯からとりはずす。
  3. 3②を粗みじんに切り、3%かつお節だしといっしょに①に加えて弱火で煮る。
  4. 4汁がなくなり、とろみが出たら火を消す。

※ やわらかさは、歯ぐきでつぶせる硬さを目安にゆでてください。
※ 全粥を炊く時は、吹きこぼれやすいので注意してください。

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