鶏肉と人参のミートボールスープ
調理時間:5分
材 料
- 鶏挽き肉
- 大さじ1・1/2
- 絹ごし豆腐
- 小さじ1
- 人参
- 厚さ3mmの輪切り1枚
- だし汁
※「にんべん 鰹節だしぱっく」で取ったもの - 30cc
つくり方
- 1人参はすりおろしておく。
- 2ボウルに挽き肉・豆腐・①の人参をあわせて混ぜ、3等分にして丸める。
- 3熱湯で②を茹で、浮き上がってきたら取り出す。
- 4だし汁を温め、③のミートボールと共に器に盛りつける。
和風ミネストローネ
調理時間:10分
材 料
- マカロニ
- 3本
- ミニトマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 薄いいちょう切り1枚
- 人参
- 厚さ2mmの半月切り1枚
- キャベツ
- 5cmの角切り1枚
- だし汁
※「にんべん 鰹節だしぱっく」で取ったもの - 40cc
つくり方
- 1マカロニは柔らかめに茹で、5mmの小口切り。ミニトマト・人参・玉ねぎ・キャベツは5mmの角切り。
- 2鍋にだし汁・ミニトマト以外の材料をあわせて中火にかけ、野菜が柔らかくなったら火を止めてミニトマトを加え、
器に盛りつける。
さつま芋のとろりスープ
調理時間:5分
材 料
- さつま芋(皮をむいたもの)
- 3cmの角切り1個
- だし汁
※「にんべん 鰹節だしぱっく」で取ったもの - 30cc
つくり方
- 1さつま芋は水から茹でるか、濡らして絞ったキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)にかけ、
竹串がすっと通るまで柔らかくする。 - 2①のさつま芋を裏ごしして、だし汁とあわせてよく混ぜてから軽く温め、器に盛りつける。
れんこんと豆腐の柔らか団子あんかけ
調理時間:5分
材 料
- 絹ごし豆腐
- 20g
- れんこん
- 直径5cm厚さ2cmの
輪切り1個
- 小松菜
- (葉の部分)1/6枚
- 片栗粉
- 小さじ1
<あんかけ>
- だし汁
※「にんべん 鰹節だしぱっく」で取ったもの - 20cc
- しょうゆ
- 微量
- 片栗粉
- 微量
つくり方
- 1れんこんは皮をむいてすりおろし、水気を絞っておく。小松菜は熱湯でさっと茹でて水気を絞り、2mmの角切り。
- 2ボウルに豆腐・①のれんこんをあわせて混ぜ、3等分にして丸める。表面に片栗粉をまぶす。
- 3熱湯に②を入れて弱火で1分、表面が白く透明になるまで茹で、水気を切る。
- 4【あんかけ】鍋にだし汁・片栗粉をあわせて火にかけ、とろみがついたらしょうゆを加えて色付けする。
- 5器に③を盛りつけて④のあんかけをかけ、①の小松菜を散らす。