メディアの取材について

創業から320年続くにんべんは、メディアの皆様の取材を積極的にお受けしています。取材をご希望される場合は、お気軽にお問い合わせください。

取材に関するお問い合わせ先

0332410519 (受付時間:平日 9時〜17時)

にんべんのご紹介

1699年(元禄12年)、日本橋の地で戸板を並べて鰹節や塩干・乾物類の商いを始めたのがにんべんの始まりです。以来320有余年、鰹節を中心とした商いを続けてまいりました。特に、鰹節専門店として目利きの技を活かした本枯鰹節の品質に強みを持っています。

1964年、つゆに初めて鰹節だしを入れた商品として「つゆの素」を発売。1969年、かつおパックのパイオニアとして「フレッシュパック」を発売。現在、これらの商品群は業界スタンダードになっています。

2010年、コレド室町開業に伴い日本橋本店を移転し開店しました。店舗内に鰹節・だしを体験できる場、だしコミュニティとして「一汁一飯」をコンセプトに「日本橋だし場」を開設しました。2014年、飲食店「日本橋だし場 はなれ」を開店し、だしを存分に味わえる料理の数々を提供しています。さらに惣菜業態店舗をスタートし、ご家庭にお持ち帰りいただけるだしを活かした惣菜・料理を提供しています。このように江戸時代から鰹節・だしの新たな可能性と魅力を追求し続けてきました。

鰹節・だしはバランスのよい健康的な食事づくりにも貢献できると考え、だしによる減塩や低糖質提案など、近年話題になっている健康軸での活動もおこなっています。お客様が求めるニーズやお客様が集まるシチュエーションやチャネルに合わせて鰹節・だしの事業展開を広げ、今後も時代の変化とともに形を変えながら歩んでまいります。

メディア実績

  • フジテレビ 「国分太一のお気楽さんぽ」にて、国分太一さんがにんべん 日本橋本店へ来店。日本橋削り場で鰹節削りを体験いただく内容が放送されました(2020年4月14日)
  • テレビ東京「よじごじDays」の「江戸から続く老舗の家宝拝見」を企画にて、江戸中期の商人の暮らしや商いの記録といえる髙津家文書の「日記」と「委嘱」が紹介されました(2019年10月21日)
  • 日本テレビ【ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!!】内のきき麺つゆ企画にて、『つゆの素』が紹介されました(2019年9月22日)
  • ABC朝日放送「そんなコト考えたことなかったクイズ!トリニクって何の肉?」にて、鰹節にまつわるクイズを企画。ナビゲーター勝俣州和さんから鰹節の製造工程の取材の様子をご紹介いただき、本店店長による鰹節の削り方のデモンストレーションが放映されました(2019年4月9日)
  • TBSテレビ 「王様のブランチ」お買い物の達人コーナーにて、ブルゾンちえみさんがにんべん 日本橋本店へ来店。お買い物を楽しんでいただく内容が放映されました。(2019年1月26日)
  • 日本テレビ 「ZIP!」 にて、にんべん新CM発表会「だしとスパイスの魔法~速水さんの魔法篇~」の様子と速水さんからのコメントが放映されました(2018年10月26日)
  • TBS 「ひるおび」 にて、にんべん新CM発表会「だしとスパイスの魔法~速水さんの魔法篇~」の様子が放映されました(2018年10月26日)
  • 日本テレビ 「news every.」 エンタメコーナーにて、にんべん新CM発表会「だしとスパイスの魔法~速水さんの魔法篇~」の様子が放映されました(2018年10月25日)
  • 日本テレビ 「メレンゲの気持ち」コーナー名:石塚英彦のとおりの達人 にて、にんべん日本橋本店に石塚さんご来店。日本橋だし場にて『ICE DASHI』や日本橋だし場 はなれにて『一汁三菜膳 白だし仕込みのロールキャベツ』のご試食、また静岡県焼津の工場にて、石塚さん自身による"修繕"という工程の体験やにんべんの最大のこだわり『節の選別やランク分け』の見学、フレッシュパック、銀製商品券、にんべんの歴史が紹介されました(2018年7月28日)
  • TBS 「マツコの知らない世界」 にて、~マツコの知らない蕎麦の世界~蕎麦が大好きな池森秀一さん(DEEN)をゲストに、おすすめの蕎麦の試食の際に「にんべん つゆの素1L」が大のお気に入りとのお二人からご指名をいただきました(2018年7月24日)
  • NHK総合 「NHKスペシャルシリーズ『大江戸』第2集 驚異の成長!!あきんどが花開かせた"商都"」 番組ナビゲーター:松平 健さん、木村佳乃さん、溝端淳平さんにて、日本橋の商家の記録などから、江戸に広がっていた庶民経済と激しい競争社会の中で生まれた独自のセーフティネットを探り、にんべんの歴史とともに紹介されました(2018年6月10日)