にんべんとは にんべんの食育

にんべんでは、日本食のよさ・だし文化の素晴らしさを伝える啓蒙活動の一環として、食育の体験講座を用意しています。
様々な世代の方々を対象に、ご自身の手で本枯鰹節を削り、引きたてのだしを試飲する体験を通して、歴史あるにんべんならではの「本物の味・本当の美味しさ」に触れていただく機会を提供しています。

本物の味を伝える、食育活動

にんべんは2010年より、小中学校向けの体験講座を中心とした食育活動を実施しています。日本人の食の欧米化が進むなかで、今後も江戸時代から続く鰹節専門店として、日本の"本物の味"を多くの人に伝えていきたいと感じています。

日本食は、ご飯を主食に、鰹節類や昆布等のだしで味付けされた副食が添えられており、そのだし風味のために脂肪が少なくても、欧米料理に比べある程度満足感を得ることができるようになっています。

高脂肪食の取り過ぎは、糖尿病などの生活習慣病のリスクを著しく高めることが明らかにされています。ライフスタイルに合わせたかつお節やだしの生活へのとり入れ方を提案し、うま味の効いた美味しいご飯を多くの方に楽しんでいただきたいという想いから、今後も食育活動に取り組んでいきます。

本物の味を伝える、食育活動の写真

にんべんの食育方針と5つのキーワード

にんべんの食育は5つのキーワードで構成されています。にんべんの鰹節・だしから学ぶ食の安心・安全性、美味しさ、本物の味、日本の食文化、日本の伝統が体験いただける内容をご用意しております。

食育プログラムの内容

以下のような特徴があります。

  • 教材は小学生高学年以上の方が楽しめるよう開発しています。
  • 出前授業は、未就学児~大人まで対応しています。開催内容については申込みフォームにてご相談ください。
  • 出前授業は50分程度の内容です。実施時間の短縮や延長につきましてはご相談ください。

1. 出前授業「にんべん かつお節教室」

弊社講師が学校を訪問、授業をおこなう出前授業プログラムです。鰹節の製造工程から削り方、だしの引き方などをプロが講義いたします。

  • 出前授業「にんべん かつお節教室」の写真
  • 出前授業「にんべん かつお節教室」の写真

2. 食育教材の提供、備品のお貸出し

プリント教材

プリント形式の教材「本枯鰹節ができるまで」を受講者の人数分ご提供します。

本物の味を体験できるセット

鰹節削り器のお貸出しと食育用の本枯鰹節本節、だし引き用の削り節をご提供いたします。

  • 鰹節削り器
  • 食育用の本枯鰹節本節、だし引き用の削り節

カツオのさばき方を擬似体験「カツオ解体君」

にんべんの食育活動から生まれた鰹ぬいぐるみ「カツオ解体君」をお貸し出しします。三枚おろしを擬似体験できるように、部位ごと解体できるちょっぴりユニークな食育玩具です。それぞれの部位が、マジックテープで着脱でき、かつお節を作るときの身の切り方、かつお節の製造方法が楽しく学べます。

  • カツオ解体君
  • 部位ごと解体できます

お申し込み方法

出前授業と食育備品貸出でそれぞれ専用の申込みページがございます。ご希望のお客様は各ページより申し込みをお願いしたします。

その他のお問い合わせ