メディアの取材について

創業から320年続くにんべんは、メディアの皆様の取材を積極的にお受けしています。取材をご希望される場合は、お気軽にお問い合わせください。

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にんべんのご紹介

1699年(元禄12年)、日本橋の地で戸板を並べて鰹節や塩干・乾物類の商いを始めたのがにんべんの始まりです。以来320有余年、鰹節を中心とした商いを続けてまいりました。特に、鰹節専門店として目利きの技を活かした本枯鰹節の品質に強みを持っています。

1964年、つゆに初めて鰹節だしを入れた商品として「つゆの素」を発売。1969年、かつおパックのパイオニアとして「フレッシュパック」を発売。現在、これらの商品群は業界スタンダードになっています。

2010年、コレド室町開業に伴い日本橋本店を移転し開店しました。店舗内に鰹節・だしを体験できる場、だしコミュニティとして「一汁一飯」をコンセプトに「日本橋だし場」を開設しました。2014年、飲食店「日本橋だし場 はなれ」を開店し、だしを存分に味わえる料理の数々を提供しています。さらに惣菜業態店舗をスタートし、ご家庭にお持ち帰りいただけるだしを活かした惣菜・料理を提供しています。このように江戸時代から鰹節・だしの新たな可能性と魅力を追求し続けてきました。

鰹節・だしはバランスのよい健康的な食事づくりにも貢献できると考え、だしによる減塩や低糖質提案など、近年話題になっている健康軸での活動もおこなっています。お客様が求めるニーズやお客様が集まるシチュエーションやチャネルに合わせて鰹節・だしの事業展開を広げ、今後も時代の変化とともに形を変えながら歩んでまいります。

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