ニュースリリース

NINBEN NEWS RELEASE

報道関係者各位

株式会社にんべん

香ばしく焼いた芋とかつお節だしの味わい広がる 「さつま芋の炊き込みご飯」など新発売 「日本橋だし場 はなれ」 9~11月メニュー

株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 髙津伊兵衛)は、COREDO室町2の「日本橋だし場 はなれ」において、「さつま芋の炊き込みご飯」「和牛しぐれきしめん」「和三盆のパンナコッタ」を2022年9月1日(木)より新発売いたします。他にも、きのこと大豆のうま味を味わうお味噌汁など、「日本橋だし場 はなれ」こだわりのかつお節だしをきかせた"食欲の秋"を堪能できる9月~11月限定メニュー各種をお楽しみください。

9月1日新発売メニュー

さつま芋の炊き込みご飯

1合>12人前 1,650円(税込)
香ばしく焼いたさつま芋の炊き込みご飯です。
本枯鰹節だしをきかせ、一つ一つ炊き上げてご提供します。
ごはんに熱々のだしをかけて、だし茶漬けとしてもお楽しみいただけます。

※単品のオーダーはディナー限定です
※ランチタイム・ディナータイムには、[上記だし炊き込みご飯/汁物/惣菜/香の物/デザート]がセットになった「だし炊き込み御膳」を数量限定で販売しております。

220901【だし炊き込み御膳:古典】さつま芋の炊き込みご飯_トリミング.jpg

和牛しぐれきしめん

1,300円(税込)
名古屋で話題の「星が丘製麺所」のきしめんに、和牛しぐれ煮、本枯鰹節と昆布の合わせだしのかけ汁、トッピングに本枯鰹節の花削りを合わせました。
極限まで薄く延ばしても切れず、もっちりとした食感が特徴のきしめんと、和牛しぐれ煮のうま味、豊かな本枯鰹節の風味をお楽しみください。
※ティータイム、ディナータイムに提供

220901 和牛しぐれきしめん_トリミング.jpg

和三盆のパンナコッタ

500円(税込)
和三盆の上品な甘さを感じる自家製パンナコッタです。
※数量限定
※ティータイム・ディナータイムに提供
※本品は9月1日新発売のレギュラーメニューです(期間限定メニューではございません)

220901 和三盆のパンナコッタ_トリミング.jpg

ほか9~11月メニューのご紹介

きのこ呉汁

700円(税込)
大豆の香り、うま味、甘みとかつお節だしの味わいが楽しめるお椀です。
※「呉」とは大豆を軽くすり潰したもので、呉を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。

220901【だし椀御膳:古典】きのこ呉汁_トリミング.jpg

厚切りベーコンのハーブスープ

700円(税込)
厚切りベーコンと6種のハーブで香りよく仕上げたスープです。

220901【だし椀御膳:はなれ】厚切りベーコンのハーブスープ_トリミング.jpg

森林どりの麹煮込み 中華あんかけ

940円(税込)
森林どりを麹でやわらかく仕上げました。
かつお節だしを使用した特製の中華餡で召し上がりください。

220901 森林どりの麹煮込み中華あんかけ_トリミング.jpg

鯖の味噌煮

950円(税込)
脂の乗った鯖を味わい深い味噌煮に仕上げました。

220901 鯖の味噌煮_トリミング.jpg

三種盛り御膳(栗ぜんざい・わらびもち・ピスタチオケーキ)

1,530円(税込)
三種類の甘味と緑茶がセットになった御膳です。
※ティータイム、ディナータイムに提供

220901 三種盛り御膳_トリミング.jpg

カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」

にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、46ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。高級料亭などでよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。

本枯鰹節_反転.jpg

販売店舗

  • だし場はなれヨコ.jpg
  • 日本橋だし場 はなれ.JPG

住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町21
TEL: 03-5205-8704
※最新の営業時間はにんべんHPをご確認ください
「日本橋だし場 はなれ」は、2014年に創業の地である東京・日本橋にオープンし、“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニングです。

にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく
「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

本件に関するお問い合わせ

株式会社にんべん 経営企画部 広報宣伝グループ 町田・中村・會田までお願い致します。
HP:www.ninben.co.jp、TEL:03-3241-0519、FAX:03-3241-0817

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創業から320年続くかつお節のにんべん

本格的なかつお節や各種だしを家庭の食卓へとお届けしています。本枯鰹節やつゆの素などの商品情報や日本橋本店、だし場などの店舗情報の他、だしの取り方や時短レシピなどのお役立ち情報も発信しています。この記事を見てにんべんへご興味を持った方は、以下より詳しくご覧ください。