ニュースリリース

NINBEN NEWS RELEASE

報道関係者各位

株式会社にんべん

今が旬!希少な近海一本釣りの鰹節 「初鰹節 伊勢屋伊兵衛」数量限定発売

株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 髙津伊兵衛)は、春から初夏にかけて獲れた初鰹を使用した「初鰹節 伊勢屋伊兵衛」を、「いい節の日」「和食の日」の2022年11月24日(木)より、にんべんの直営店や一部の百貨店にて発売いたします。

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「初鰹節」は、日本近海にて一本釣りで漁獲された初鰹を使用して仕上げた逸品です。初鰹とは、春先に南方海域から黒潮に乗って、日本近海に北上してくるカツオのことを指します。この時期のカツオはエサを求めて北上してくるため、あまり脂肪が多くなく、おいしい鰹節づくりに最適です。
鰹節にも“旬”があり、鰹節業界には「春獲り、夏涸れ」という言葉があります。春に獲れた脂肪の少ないカツオで仕込みをはじめ、夏の太陽を十分に浴びて乾燥・カビ付けを4回以上繰り返し、古式製法にこだわって「初鰹節」を作り上げました。
初物は縁起がいいと言われており、特に鰹節は古くから縁起物として珍重されてきました。大切な方への贈り物、正月のお雑煮のおだしやおせちのトッピングなど、特別な日の逸品としてお楽しみください。

■商品規格

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商品名 初鰹節削りぶし
伊勢屋伊兵衛
フレッシュパック初鰹節
伊勢屋伊兵衛
初鰹節本節
伊勢屋伊兵衛(※1)
内容量 20g 2.5g×10袋
希望小売価格 540円(税抜500円) 1,620円(税抜1,500円) 1,188円(税抜1,100円)
/100gあたり(※2)
賞味期間 1年 1年 2年
発売日 2022年11月24日 2022年11月24日 2022年12月15日

※1 背節、腹節の2種類をご用意しております
※2 1本あたり背節は税込3,090円前後、腹節は税込2,730円前後の価格となります

■伊勢屋伊兵衛ブランドについて

にんべんでは、日本近海で一本釣り漁獲された未凍結カツオだけを使った本枯鰹節を、最高品質の鰹節として「伊勢屋伊兵衛」のブランドで商品化しています。失われかけている生鮮カツオから良質な鰹節を作る機会を保全し、技術を伝え残すことを目的としています。
創業者の名を冠する「伊勢屋伊兵衛」ブランドは、にんべんの歴史と江戸の心意気を今に伝える伝統の印です。

■にんべん 日本橋本店/日本橋だし場

東京・日本橋は「にんべん」の原点です。これから350年、400年と、日本の誇りである「鰹節〈熟成食品〉」を後世に伝え、世界の人々に「だしの美味しさ」を知ってほしいと考えています。「にんべん 日本橋本店」では、削りたてのかつお節を提供する「日本橋削り場」や、「一汁一飯」がコンセプトの「日本橋だし場」も人気です。

住所: 東京都中央区日本橋室町221 COREDO室町11
TEL: 03-3241-0968

営業時間の最新情報は、にんべん公式HPをご確認ください

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にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます

本件に関するお問い合わせ

株式会社にんべん 経営企画部 広報宣伝グループ 町田・中村・小幡までお願い致します。
HP:www.ninben.co.jp、TEL:03-3241-0519、FAX:03-3241-0817

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創業から320年続くかつお節のにんべん

本格的なかつお節や各種だしを家庭の食卓へとお届けしています。本枯鰹節やつゆの素などの商品情報や日本橋本店、だし場などの店舗情報の他、だしの取り方や時短レシピなどのお役立ち情報も発信しています。この記事を見てにんべんへご興味を持った方は、以下より詳しくご覧ください。