ニュースリリース

NINBEN NEWS RELEASE

報道関係者各位

株式会社にんべん

イタリアン食材店「神楽坂 il gusto Dolce Vita」、フォロワー4.7万人の人気おうちパスタ研究家とコラボ! かつお節・だし×イタリアン食材の美味しさを提案 「パスタ祭り」 「にんべん 日本橋本店」にて開催中

株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 髙津伊兵衛)は、神楽坂のイタリアン食材店「神楽坂 il gusto Dolce Vita」と、フォロワー4.7万人の人気おうちパスタ研究家とのコラボ企画「パスタ祭り」を、「にんべん 日本橋本店」にて、2023317日(金)から202349日(日)の期間限定で開催いたします。

【サイズ小】2303015 パスタ祭りA3ポスター - コピー.jpg

この度「にんべん 日本橋本店」で開催する「パスタ祭り」では、神楽坂のイタリアン食材店「神楽坂 il gusto Dolce Vita(神楽坂 イル グスト ドルチェ ヴィータ)」の選りすぐりのイタリアン食材や、イタリアンに相性抜群なにんべんのかつお節・だし商品をご用意します。さらに、Instagramフォロワー4.7万人の人気おうちパスタ研究家が考案した4種のパスタのレシピカードを無料配布します。かつお節・だし×イタリアン食材の美味しい融合をぜひお楽しみください。

■企画考案者の声(にんべん 日本橋本店 宮田寛子)

かつお節やだしと聞くと和のイメージを思い浮かべる方がほとんどだと思います。しかし、かつお節やだしには様々な可能性があることをお客様に知って頂きたく、今回「パスタ祭り」を考案しました。
コラボ候補のイタリアン食材店の中でも、気になるお店のいくつかは、直接お店まで足を運びお話をお伺いしました。その中で非常に商品知識が豊富でいらっしゃった「神楽坂 il gusto Dolce Vita」様とコラボさせていただけることになりました。さらに、私自身がよく参考にしている、手軽に作れるパスタレシピを紹介されているおうちパスタ研究家の方には、にんべん商品を使ったレシピ考案していただけることになりました。
今回の催事を通して、お客様には様々な商品の中から食材を選ぶ楽しさ、そして実際に作ってみて、素材にこだわることでこんなにも美味しい料理を作ることができるんだという喜びを感じて頂けたら嬉しいです。

■「神楽坂 il gusto Dolce Vita」より厳選!イタリアン食材の販売

スパゲッティ

¥756(税込)
日常的に使いやすい、人気のパスタです。
様々なソースとよく合いますが、シンプルなトマトソースで小麦本来の風味を味わうのがおすすめです。

スパゲティ.jpg

ペンネリガーテ(大サイズ)

¥756(税込)
ペン先をモチーフにした形で、溝が刻まれているため、ソースがよく絡みます。
トマトソースに唐辛子とにんにくを利かせたアラビアータで召し上がりいただくのがおすすめです。

ペンネ.jpg

エキストラ ヴァージン オリーブオイル マラッコ

¥1,782(税込)
香り、味ともにバランスが良く、味覚に心地よい刺激を与えてくれるオリーブオイルです。
カルパッチョ、マグロ、ジビエ肉、熟成チーズ、サラダとご一緒にお楽しみください。

オリーブ.jpg

チェリートマトソース(バジル)

¥453(税込)
シチリアの太陽をたっぷりと浴びて育ったチェリートマトを厳選し、バジルを加えて風味豊かなパスタソースに仕上げました。
様々なパスタと組み合わせてお使いください。

トマト.jpg

3メダル バルサミコ酢

¥2,462(税込)
1900年代のフレンチオーク樽で12年以上熟成。
とろみがあり、フルーツの味わいの中に蜂蜜やバニラのアロマが感じられる甘いバルサミコ酢です。
チーズやデザートと好相性です。

バルサミコ.jpg

ほかにも、様々なイタリアン食材をご用意してご来店をお待ちしております。

※数量限定の為、売り切れの際はご容赦ください
※仕入れ状況等により扱いアイテムに変更がある場合がございます

■思わず試したくなる!フォロワー4.7万人の人気おうちパスタ研究家によるレシピを無料配布!

「パスタ祭り」では、Instagramフォロワー4.7万人の人気おうちパスタ研究家が考案した4種のパスタのレシピカードを無料配布します。にんべんのかつお節・だし商品とイタリアン食材を使って、おうちで手軽に作れる絶品イタリアンをぜひお楽しみください!

  • 白だし香るキャベツのアンチョビペペロンチーノ.jpg
  • 【トリミング】柚子の風味香るひと味違うカルボナーラ.jpg

■パスタ作りにぴったり!にんべん商品の販売

薫る味だし

ひきたてのだし本来の香りと味わいをお楽しみいただける調味済だしパックです。素材になるべく熱をかけず、“かつお節の香りをとばさない”乾燥法により、だしをひいた時に漂う「ほっとするような、かつお節本来の優しい香り」を極めました。一つ一つ不活性ガス充てんをした個包装は、酸化を抑え、使う瞬間まで風味を保ちます。素材には、国内製造の“本枯鰹節”、芳醇な香りとうま味が特徴のプレミアム醤油“特選下総醤油”、だしとの相性がよい“クリスマス島の塩”などを使用し、シンプルに素材の美味しさを追求しました。化学調味料無添加です。

チャックなし薫る味だし_3品集合_2203.jpg

本枯鰹節 かつお塩

本枯鰹節と沖縄の海水塩を使用した「卓上調味塩」です。かつお節の風味を損なう「酸化・吸湿」を防止するため、新製法でコーティングすることにより、製品開封後も長期間削りたてのかつお節の風味を味わえます。化学調味料無添加です。

かつお塩.jpg

ほかにも、様々な商品をご用意してご来店をお待ちしております。

■「神楽坂 il gusto Dolce Vita」について

「神楽坂 il gusto Dolce Vita(神楽坂 イル グスト ドルチェ ヴィータ)」は、イタリアを中心に、世界中の安心・安全なこだわり食材の数々を取り扱うアンテナショップです。神楽坂の店舗では、お気軽にご試食・ご試飲いただけます。

住所: 東京都新宿区神楽坂6-8-30
TEL: 03-3235-7780
営業時間: 平日・土日祝 12:00〜19:00 (定休日 火曜日)
https://japan-salt.co.jp/dolcevita/

  • Doice-Vita_logo-2-trimming.jpg
  • 外観1.jpeg

■にんべん 日本橋本店

東京・日本橋は「にんべん」の原点です。これから350年、400年と、日本の誇りである「鰹節〈熟成食品〉」を後世に伝え、世界の人々に「だしの美味しさ」を知ってほしいと考えています。「にんべん 日本橋本店」では、削りたてのかつお節を提供する「日本橋削り場」や、「一汁一飯」がコンセプトの「日本橋だし場 本店」も人気です。

住所: 東京都中央区日本橋室町221 COREDO室町11
TEL: 03-3241-0968
※最新営業情報は、にんべん公式HPをご確認ください。
https://www.ninben.co.jp/store/honten/

【MT用】ロゴ+本店.jpg

にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

本件に関するお問い合わせ

株式会社にんべん 経営企画部 広報宣伝グループ 町田・中村・會田までお願い致します。
HP:www.ninben.co.jp、TEL:03-3241-0519、FAX:03-3241-0817

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

創業から320年続くかつお節のにんべん

本格的なかつお節や各種だしを家庭の食卓へとお届けしています。本枯鰹節やつゆの素などの商品情報や日本橋本店、だし場などの店舗情報の他、だしの取り方や時短レシピなどのお役立ち情報も発信しています。この記事を見てにんべんへご興味を持った方は、以下より詳しくご覧ください。