ニュースリリース

NINBEN NEWS RELEASE

報道関係者各位

株式会社にんべん

生活者の声や市場ニーズに応えて 「鶏だし醤油鍋つゆ/海鮮だし塩鍋つゆ」「混合削り」 9 月 1 日リニューアル発売

株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 髙津伊兵衛)は、鍋つゆ商品「鶏だし醤油鍋つゆ/海鮮だし塩鍋つゆ」、削り節商品「混合削りぶし」の計3品を、2024年9月1日(日)に全国でリニューアル発売いたします。
市場ニーズや生活者の声に応えて、パッケージや内容量を見直し、お客様にとってより使いやすく、商品の魅力がより伝わりやすくなりました。

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■「鶏だし醤油鍋つゆ/海鮮だし塩鍋つゆ」 
にんべんが 320 余年の歴史の中で築いてきた「だし」の知識がつまったストレートタイプの鍋つゆです。

ストレートつゆ.jpg

《 パッケージリニューアルポイント 》
小売店バイヤーやアンバサダーへのアンケート、社内の営業担当者の意見から、「味がわかりにくい」「全体的に茶色く棚に並んだ時に日本橋のイラストがわかりにくい」などの課題が見えました。そこで、お客様にとって味がイメージしやすく、店頭で気づいてもらいやすいパッケージにリニューアルしました。

ストレート鍋つゆリニューアルポイント.JPG

商品規格

商品名

鶏だし醤油鍋つゆ

海鮮だし塩鍋つゆ

希望小売価格

378円(税抜350円)

内容量

750g

賞味期間

製造日より1

JANコード

4902381 009176

4902381 009183

発売日

2024年91

販売地域

全国

■混合削りぶし
国内製造のさば節といわし煮干しの旨みが合わさった、コクのあるだしがひける「混合削りぶし」です。

混合ぶしリ.JPG

《 リニューアルポイント 》
2008年の「混合削りぶし150g」発売以降、値上げの実績は無い中で、原材料費は153%ほど上昇しています。また、市場ニーズにも変化が起こり2023年は 100g前後、300~400円の商品が主流となっている背景を踏まえ、単純な値上げではなく市場に需要のある容量と価格帯に変更いたしました。内容量は150gから90gになり、より使いやすいかたちでご提供いたします。

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混合ぶしリニューアルポイント.JPG

商品規格

商品名

混合削りぶし

希望小売価格

557円(税抜516円)

内容量

90g

賞味期間

製造日より1

JANコード

4902381 009688

発売日

2024年91

販売地域

全国

■にんべんについて
にんべんは1699年(元禄12年)に創業し、日本の伝統食品である鰹節や、鰹節でひく和食の基本「だし」を使った様々な商品を生み出し、日本の食文化を伝承しています。商品の開発・販売のほか、だしコミュニティ・だし専門店「日本橋だし場」や、本物の鰹節やだしを味わえる和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」、だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」などの各種店舗を通し、鰹節やだしに親しめる場も広げています。

企業ロゴ.jpg

本件に関するお問い合わせ

株式会社にんべん 経営企画部 広報宣伝グループ 町田・森・鈴木までお願い致します。
HP:www.ninben.co.jp、TEL:03-3241-0519、FAX:03-3241-0817

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創業から320年続くかつお節のにんべん

本格的なかつお節や各種だしを家庭の食卓へとお届けしています。本枯鰹節やつゆの素などの商品情報や日本橋本店、だし場などの店舗情報の他、だしの取り方や時短レシピなどのお役立ち情報も発信しています。この記事を見てにんべんへご興味を持った方は、以下より詳しくご覧ください。