ニュースリリース

NINBEN NEWS RELEASE

報道関係者各位

株式会社にんべん

だし×かつお節×クラフトビールを楽しむ夕べ 「日本橋だし場 はなれとクラフトビールの饗宴」 日本橋だし場 はなれにて10月29日開催

株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 髙津伊兵衛)は、「日本橋だし場 はなれ」において、だしとかつお節で味わう、クラフトビールを楽しむ会「日本橋だし場 はなれとクラフトビールの饗宴」を20241029()に開催いたします。日本橋だし場 はなれのお料理と、味も香りも多彩な秋の夜長に飲みたくなるお酒・クラフトビール。それぞれの持つ奥深い味わいを堪能できるここでしか体験できない特別なペアリングの夕べをお楽しみください。

MT クラフトビールの会1.jpg

■日本橋だし場 はなれとクラフトビールの饗宴
【日時】2024年10月29日(火) 19:00-21:00 (受付時間 18:30~)
【場所】日本橋だし場 はなれ
【会費】税込4,000円 〈料理4品・デザート1品・だし1杯 + クラフトビール5種(各約100ml)〉
※数量限定でおかわりのご用意もございます。(別途料金)
【募集人員】30名 ※先着順
【申込方法】店頭 または お電話 (03-5205-8704)
【監修】ビア&スピリッツアドバイザー協会認定 ビアナビゲーター ホップひろ

※先着順となりますので、定員に達した場合は予めご了承ください。

■ご提供コースメニュー 
①    乾杯
薩摩酒造「薩摩 RED」 
かつお節の生産地「枕崎」で醸された、鹿児島県産のさつま芋を使用した華やかな色のビール

②    伊兵衛サラダ(削りたての本枯鰹節を味わえるサラダ)
& 志賀高原ビール 「志賀高原ペールエール」 
江戸時代創業(文化 2 年)「志賀高原ビール」のクリーンな味わいに柑橘系のホップが特徴のビール

③    とろ~りだし餡かけ玉子焼き(「だしとろり」をかけた、“だし”と共にうま味を味わう玉子焼)
& 東京ブルース 「シングルホップウィート」 
江戸時代創業(文久 3 年)「石川酒造」のまろやかな口当たりの中に、白ワインの香りを感じるビール

④    おかか衣の麦風鶏唐揚げ&長芋フライ かつお節風味
& COEDO 「瑠璃 Ruri」 
「日本橋だし場 はなれ」の定番ビール。透明感溢れる、軽やかな口当たりと麦の旨みを感じる味わい

⑤    和三盆のパンナコッタ(和三盆の上品な甘さを感じるスイーツ)
& 多摩の恵 「デュンケル」 
江戸時代創業(文久 3 年)「石川酒造」の苦味が控えめで、ほのかな甘みを感じる黒ビール

MT クラフトビールの会2.jpg
※クラフトビールは写真右から①~⑤

■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。

本枯鰹節について2.jpg

■販売店舗
日本橋だし場 はなれ
住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1
COREDO室町2・1階
TEL: 03-5205-8704
URL: https://www.ninben.co.jp/store/hanare/
※最新の営業時間はにんべんHPをご確認ください

「日本橋だし場 はなれ」は、2014年に
にんべん創業の地である東京・日本橋にオープンし、
“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜の
スタイルで提供する和ダイニングです。

はなれロゴ+内観.png

にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

本件に関するお問い合わせ

株式会社にんべん 経営企画部 広報宣伝グループ までお願い致します。
HP:www.ninben.co.jp、TEL:03-3241-0519、FAX:03-3241-0817

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

創業から320年続くかつお節のにんべん

本格的なかつお節や各種だしを家庭の食卓へとお届けしています。本枯鰹節やつゆの素などの商品情報や日本橋本店、だし場などの店舗情報の他、だしの取り方や時短レシピなどのお役立ち情報も発信しています。この記事を見てにんべんへご興味を持った方は、以下より詳しくご覧ください。