ニュースリリース

NINBEN NEWS RELEASE

報道関係者各位

株式会社にんべん

やさしい味わいのとろろと本枯鰹節の相性が抜群 「月見とろろのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて3月1日より限定販売

株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 髙津伊兵衛)は「日本橋だし場 本店」にて、芳醇な風味の本枯鰹節の上にとろろとうずらの卵、青のりをトッピングした「月見とろろのせかつぶしめし」を2025年3月1日(土)より期間限定で販売します。本枯鰹節の香りととろりとした食感が特徴の「月見とろろかつぶしめし」は食欲をそそり、これからの暖かくなり始める時期におすすめです。

25年3月 とろろ月見のせかつぶしめし(MT用).jpg

月見とろろかつぶしめし
600円(税込)
本枯鰹節をたっぷりと乗せ、とろりとした食感のとろろとうずらの卵をプラス。仕上げに香り豊かな青のりをひとふりすることで、シンプルながらも味わい深い、贅沢な一杯に仕上げました。

提供時間:11:00~14:00
販売期間:2025年3月1日(土)~2025年3月31日(月)
※数量限定につき、売り切れの際はご容赦ください。
※記載の価格はテイクアウト価格です。イートインの場合は異なる税率が適用となります。

■開発担当者のこだわりポイント

とろろ、うずらの卵、青のりの3種をのせることで見た目も華やかなかつぶしめしにしました。とろろのやさしい味わいは、本枯鰹節やこだわりのだし醤油と相性抜群なため、食欲がそそられる美味しさです。
※だし醬油は、芳醇な風味の本枯鰹節、まろやかな味わいの下総醤油、北海道産昆布などを使用した、奥深い味わいが魅力の調味料です。

だし醬油リリース用.jpg

■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」

にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。
荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。
高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。

本枯鰹節について2.jpg

■販売店舗

日本橋だし場 本店
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
URL: https://www.ninben.co.jp/store/dashiba/
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください
日本橋だし場 本店は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。1杯150円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。

だし場ロゴ+だし場本店外観.png

にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

本件に関するお問い合わせ

株式会社にんべん 経営企画部 広報宣伝グループ 町田・森・小林・鈴木までお願い致します。
HP:www.ninben.co.jp、TEL:03-3241-0519、FAX:03-3241-0817

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創業から320年続くかつお節のにんべん

本格的なかつお節や各種だしを家庭の食卓へとお届けしています。本枯鰹節やつゆの素などの商品情報や日本橋本店、だし場などの店舗情報の他、だしの取り方や時短レシピなどのお役立ち情報も発信しています。この記事を見てにんべんへご興味を持った方は、以下より詳しくご覧ください。