ニュースリリース

NINBEN NEWS RELEASE

報道関係者各位

株式会社にんべん

ECO EDO日本橋 2025限定 ひんやり夏メニュー 2種類のタレから選べる「ところてん」と「冷汁御膳」 「日本橋だし場 本店」「日本橋だし場 はなれ」にて7月11日新発売

株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 髙津伊兵衛)は、日本橋エリアで2025年7月11日(金)より開催されるイベント「ECO EDO 日本橋 2025 ~五感で楽しむ、江戸の涼~」の企画のひとつ、“食べて”涼をとる「夏限定グルメ」、「ecoedoメニュー」として、「日本橋だし場 本店」にて、2種類の味を楽しむことができる「ところてん」を、「日本橋だし場 はなれ」にて、本枯鰹節だしで仕上げたにんべんオリジナルの「冷汁御膳」を期間限定で発売いたします。ECO EDO日本橋 2025は、にんべんも参画している、今年で17回目となる日本橋ならではのECOな涼を楽しめるイベントです。 夏に食べたくなるにんべんのひんやりグルメをこの機会にぜひ召し上がりください。

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ところてん 各360円(税込)

さわやかな酸味のつゆの素ベースのタレ、または、黒糖のコクとだしの旨みが溶け合った甘みのある黒蜜ベースのタレからお選びいただけます。

販売期間:7月11日(金)~8月11日(月)
販売店舗:日本橋だし場 本店
提供時間:11:00~18:00※無くなり次第終了 
※記載の価格はテイクアウト価格です。イートインの場合は異なる税率が適用となります。

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■開発担当者のこだわりポイント

夏にぴったりの2種類の味を考案しました。一つは、さっぱりとした酸味が特徴のつゆの素ベースのタレです。つゆの素に酸味を加え、にんべんならではの味に仕上げました。ランチタイムにスープやご飯と一緒に楽しんでいただきたいです。もう一つは、黒糖の深いコクとだしの旨みが絶妙に溶け合った甘みのある黒蜜ベースのタレです。おだしが効いているため甘すぎず、さっぱりと召し上がりいただけます。暑い日のデザートにぜひお試しください。

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    つゆの素ベース
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    黒蜜ベース

冷汁御膳  1,400円(税込)

鰹のなまり節を使用し本枯鰹節だしで仕上げたオリジナルの冷汁を、温かいご飯にかけていただく一品です。
抹茶アイスには黒蜜をかけて召し上がりください。

販売期間:7月11日(金)~8月11日(月)
販売店舗:日本橋だし場 はなれ
提供時間:月~金   ティー   14:00~17:00
ディナー 17:00~21:00閉店
土・日・祝  ティー   14:30~16:30
ディナー 17:00~21:00閉店
(フードL.O 20:00/ドリンクL.O 20:30)
※ご予約はディナータイムのみ承っております。

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■開発担当者のこだわりポイント

冷汁には鯵が使われることが多いですが、今回は鰹のなまり節を使用し日本橋だし場 はなれならではの味わいを引き出しました。具材には木綿豆腐、きゅうり、みょうが、貝割れ大根、大葉を取り入れ、さっぱりとした味わいに仕上げています。また、甘味には濃厚な宇治抹茶アイスと黒蜜をご用意しました。真夏の日に涼を感じられる御膳となっています。

■ECO EDO 日本橋 2025 ~五感で楽しむ、江戸の涼~

期間:2025年7月11日(金)~8月11日(月)

今年で17回目の開催となるイベントECO EDO 日本橋2025“ゆかたで、日本橋”をテーマに様々なイベントを展開します。“食べて”涼をとる「ecoedoメニュー」、“見て”“聴いて”涼を感じる「夏を奏でる風鈴スポット」、伝統的な夏の風物詩で涼を体験できる「晴れたら打ち水!日本橋」など、浴衣で楽しむのにぴったりで、昔ながらのECOな知恵を活かした様々な“涼イベント”をお楽しみいただけます。
「ECO EDO 日本橋 2025」公式WEBサイト:https://www.nihonbashi-tokyo.jp/ecoedo/

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■「ところてん」 販売店舗

日本橋だし場 本店

住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
URL: https://www.ninben.co.jp/store/dashiba/
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください

日本橋だし場 本店は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。
1杯150円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。
「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。

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■「冷汁御膳」 販売店舗

日本橋だし場 はなれ

住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1
COREDO室町2・1階
TEL: 03-5205-8704
URL: https://www.ninben.co.jp/store/hanare/
※最新の営業時間はにんべんHPをご確認ください

「日本橋だし場 はなれ」は、2014年ににんべん創業の地である東京・日本橋にオープンし、“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニングです。

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にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

本件に関するお問い合わせ

株式会社にんべん 経営企画部 広報宣伝グループ までお願い致します。
HP:www.ninben.co.jp、TEL:03-3241-0519、FAX:03-3241-0817

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創業から320年続くかつお節のにんべん

本格的なかつお節や各種だしを家庭の食卓へとお届けしています。本枯鰹節やつゆの素などの商品情報や日本橋本店、だし場などの店舗情報の他、だしの取り方や時短レシピなどのお役立ち情報も発信しています。この記事を見てにんべんへご興味を持った方は、以下より詳しくご覧ください。