ニュースリリース

NINBEN NEWS RELEASE

報道関係者各位

株式会社にんべん

鰹節×静岡名物、まるごと味わう。静岡県産の食材を使用した 「しらす桜えびのせかつぶしめし」「折戸なすと桜えびのだし炊き込み御膳」 「日本橋だし場 本店」「日本橋だし場 はなれ」にて11月8日より期間限定販売

株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 髙津伊兵衛)は、日本橋地域で2025年11月8日(土)から開催される「日本橋 しずおか食堂」に合わせ、「日本橋だし場 本店」「日本橋だし場 はなれ」にて期間限定メニューを同日より販売いたします。「日本橋だし場 本店」では、しらすと桜えびのうま味を、爽やかな柚子粉末が引き立てる「しらす桜えびのせかつぶしめし」、「日本橋だし場 はなれ」では、静岡の伝統野菜である折戸なすと桜えびのうま味を堪能できる「折戸なすと桜えびのだし炊き込み御膳」を提供いたします。ここでしか味わえない、静岡の名物を使用した特別な品々を存分にご堪能下さい。

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■しらす桜えびのせかつぶしめし 550円(税込)

かつぶしめしに吉田町の釜揚げしらすと、焼津市の桜えび釜揚げをトッピングしました。川根本町産の香り高い柚子の粉末がアクセントになり、食欲がそそられる一品です。

販売店舗:日本橋だし場 本店
販売期間:11月8日(土)~11月30日(日)
提供時間:11:00~14:00 ※なくなり次第終了

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■メニュー考案者のこだわりポイント

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吉田町の釜揚げしらすと焼津市の桜えび釜揚げのうま味を、川根本町産の柚子の粉末がさらに引き立てる一品です。静岡名物の食材を存分に活かせるよう仕上げました。ぜひお楽しみください。

■折戸なすと桜えびのだし炊き込み御膳 ランチ(税込)2,420円/ディナー(税込)3,250円/ディナー単品(税込)1,820円

静岡で暮らした徳川家康が好んだとされる伝統野菜「折戸なす」。味わいに“コク”や“濃厚さを感じる品種で、一般のナスと比べて風味が強く、うま味をしっかりと感じることができるのが特徴です。折戸なすと桜えびのうま味を堪能できる、期間限定の炊き込みご飯です。

販売店舗:日本橋だし場 はなれ
販売期間:11月8日(土)~11月30日(日)
提供時間:ランチ 11:00~14:00
     ディナー 17:00~21:00閉店 ※なくなり次第終了
     (フードL.O 20:00/ドリンクL.O 20:30)※ご予約はディナータイムのみ承っております。

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■メニュー考案者のこだわりポイント

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静岡市産折戸なすと焼津市産桜えびを贅沢に使用し、かつお節だしで優しく炊き上げました。食材が持つ本来のおいしさを大切に、できる限りシンプルに仕立てることを心がけました。
桜えびは、あえて「素干し」のものを使用しました。炊き込む工程で桜えびがふっくらと戻ると同時に、凝縮されたうま味が本枯鰹節だしの風味と重なり合い、その旨味を折戸なすやお米がしっかりと吸い込みます。ひと口ごとに、豊かなうま味が口いっぱいに広がります。ぜひご賞味ください。

■「日本橋 しずおか食堂」 11月8日(土)~11月30日(日) 日本橋周辺地域で開催

東海道や諸街道で結ばれた「しずおか中部5市2町」(静岡市、島田市、焼津市、藤枝市、牧之原市、吉田町、川根本町)の特産品を、東海道の起点である東京・日本橋の15店に提供し、各店舗の特別メニューとして期間限定で販売する交流企画です。名店の料理人や店主が腕をふるった絶品メニューをぜひご堪能ください。
【HP(静岡市ページ)】https://www.city.shizuoka.lg.jp/s4852/s004427.html

■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」

にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。

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■販売店舗

日本橋だし場 本店
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
URL: https://www.ninben.co.jp/store/dashiba/
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください

日本橋だし場 本店は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。1杯150円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。

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日本橋だし場 はなれ
住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1
COREDO室町2・1階
TEL: 03-5205-8704
URL: https://www.ninben.co.jp/store/hanare/
※最新の営業時間はにんべんHPをご確認ください

「日本橋だし場 はなれ」は、2014年ににんべん創業の地である東京・日本橋にオープンし、“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニングです。

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にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

本件に関するお問い合わせ

株式会社にんべん 経営企画部 広報宣伝グループ 町田・小林・鈴木までお願い致します。
HP:www.ninben.co.jp、TEL:03-3241-0519、FAX:03-3241-0817

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創業から320年続くかつお節のにんべん

本格的なかつお節や各種だしを家庭の食卓へとお届けしています。本枯鰹節やつゆの素などの商品情報や日本橋本店、だし場などの店舗情報の他、だしの取り方や時短レシピなどのお役立ち情報も発信しています。この記事を見てにんべんへご興味を持った方は、以下より詳しくご覧ください。