ニュースリリース

NINBEN NEWS RELEASE

報道関係者

株式会社にんべん

冬の美味しさをたっぷりと詰め込んだ期間限定メニュー 「柚子香る鶏と牛蒡の炊き込みご飯」「力うどん」など3品 「日本橋だし場 はなれ」 にて12月1日新発売

株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 髙津伊兵衛)は、「日本橋だし場 はなれ」において、柚子香る鶏と牛蒡の炊き込みご飯」、「力うどん」「三種盛り御膳(お汁粉・わらびもち・ほうじ茶ケーキ)」の3品を、期間限定メニューとして2025年12月1日(月)より新発売いたします。「日本橋だし場 はなれ」は、かつお節だしの奥深さを味わう和ダイニングとして、だしのうま味を活かした料理の数々を提供しています。今回、日本橋だし場 はなれがおすすめするこれからの季節に食べたくなる冬メニューをご用意しました。冬の美味しさをたっぷりと詰め込んだ、心までほっと和む季節の味わいをお楽しみください。

サムネ.jpg

販売期間:2025年12月1日(月)~2026年3月1日(日)

■柚子香る鶏と牛蒡の炊き込みご飯 <1合>ディナー単品1,820円(税込) 数量限定

本枯鰹節だしで炊いた鶏と牛蒡の炊き込みご飯に柚子の風味をきかせました。

提供時間:ランチタイム・ディナータイム
※単品のオーダーはディナー限定です。
※ランチタイム・ディナータイムには、[だし炊き込みご飯/汁物/惣菜/香の物/デザート]がセットになった「だし炊き込み御膳」を数量限定で販売しております。

2025_1201_柚子香る鶏と牛蒡の炊き込みご飯.jpg

メニュー考案者のこだわりポイント

焼いて香ばしく仕上げた鶏肉とごぼうの香り、本枯鰹節だしのうま味を味わえる炊き込みご飯に仕上げました。柚子の香りを加えることで、季節感を感じていただける一品です。

■力うどん 1,200円(税込)

焼き餅や車海老、モチモチの極太うどんをだしがきいたつゆでお楽しみください。

提供時間:ティータイム・ディナータイム

2025_1201_力うどん.jpg

メニュー考案者のこだわりポイント

焼きもちなどの具材に本枯鰹節だしで仕上げたつゆが染みわたる一品です。年末年始の忙しい時期におすすめです。

■三種盛り御膳(お汁粉・わらびもち・ほうじ茶ケーキ) 1,530円(税込)

三種類の甘味と緑茶がセットになった御膳。お茶との相性をお楽しみください。

提供時間:ティータイム・ディナータイム

2025_1201_三種盛り御膳.jpg

メニュー考案者のこだわりポイント

「三種盛り御膳」は季節ごとの甘味が楽しめる人気メニューで、温かい伊勢茶とのセットでご提供いたします。今回は寒い時期ですので、身体が温まるお汁粉などを組み合わせました。

■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」

にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。

本枯鰹節について2.jpg

■販売店舗

日本橋だし場 はなれ
住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1
COREDO室町2・1階
TEL: 03-5205-8704
URL: https://www.ninben.co.jp/store/hanare/
※最新の営業時間はにんべんHPをご確認ください

「日本橋だし場 はなれ」は、2014年ににんべん創業の地である東京・日本橋にオープンし、“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニングです。

はなれロゴ+内観.png

にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

本件に関するお問い合わせ

株式会社にんべん 経営企画部 広報宣伝グループ 町田・小林・鈴木までお願い致します。
HP:www.ninben.co.jp、TEL:03-3241-0519、FAX:03-3241-0817

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

創業から320年続くかつお節のにんべん

本格的なかつお節や各種だしを家庭の食卓へとお届けしています。本枯鰹節やつゆの素などの商品情報や日本橋本店、だし場などの店舗情報の他、だしの取り方や時短レシピなどのお役立ち情報も発信しています。この記事を見てにんべんへご興味を持った方は、以下より詳しくご覧ください。