海南鶏飯(別名:カオマンガイ)

調理時間:20分
熱量:599kcal
塩分:2.3g
※炊飯時間を除く
濃厚な鶏白湯スープの鍋つゆで簡単アレンジレシピ! 炊飯器1つで、本場さながらの海南鶏飯が簡単に作れます。
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 鍋つゆ(鶏白湯)
- 1袋(30ml)
- 水
- 150ml
- 鶏肉(もも肉、またはむね肉)
- 1枚
- 付け合わせ用野菜(お好みで)
- 適量
つくり方
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炊飯器に研いだ米とよく振った鍋つゆ1袋、水を入れる。
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①に鶏肉(もも肉、またはむね肉)を入れて炊く。
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炊き上がったら、一度鶏肉を取り出し、軽く混ぜて水分を飛ばす。
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炊飯器に鶏肉を戻して、10分間程度蒸らす。
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食べやすい大きさに切った鶏肉と、ご飯、お好みで付け合わせ用野菜を器に盛る。
レシピに使われている商品
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だしが世界を旨くするまろやか鶏白湯 鍋スープ30ml×4袋
鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 濃厚な旨味の鶏白湯スープに、国内産の鰹節を合わせ、 ほんのり生姜の風味を効かせてまろやかに仕上げました。 1人前(30ml)×4袋入の個食・液体濃厚タイプで少人数からでも使いやすく、鍋つゆ以外にもチャーハンや中華丼、ナムルなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 化学調味料、保存料、着色料無添加。