野菜たっぷり中華丼

野菜たっぷり中華丼の写真

調理時間:15分

熱量:648kcal

塩分:2.3g

濃厚な鶏白湯スープの鍋つゆで簡単アレンジレシピ! 白湯スープは中華丼との相性抜群!鍋つゆ1つで簡単に出来るので、 時間がない時のメニューにも最適です。

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
白菜
2~3枚
にんじん
1/3本
長ねぎ
1/2本
しいたけ
2枚
ピーマン
1個
ごま油
大さじ1と1/2
鍋つゆ(鶏白湯)
1袋(30ml)
(A)水
200ml
(A)片栗粉
大さじ1
ご飯
丼2杯分

つくり方

  1. よく振った鍋つゆを(A)と合わせておく。

  2. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、長ねぎとしいたけは薄切り、 ピーマンは細切りにする。

  3. フライパンを熱し、ごま油を入れて、豚バラ肉を炒める。

  4. 火の通りにくい野菜から順番に③に入れ、火が通るまで炒める。

  5. ①の合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、④のフライパンに入れ、とろみがつくまで炒める。

  6. 器にご飯を入れて、⑤をかける。

レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くするまろやか鶏白湯 鍋スープ30ml×4袋

    鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 濃厚な旨味の鶏白湯スープに、国内産の鰹節を合わせ、 ほんのり生姜の風味を効かせてまろやかに仕上げました。 1人前(30ml)×4袋入の個食・液体濃厚タイプで少人数からでも使いやすく、鍋つゆ以外にもチャーハンや中華丼、ナムルなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 化学調味料、保存料、着色料無添加。

    だしが世界を旨くするまろやか鶏白湯 鍋スープ30ml×4袋